Воронцовский дворец – визитная карточка и главная достопримечательность города Алупка. Вместе с парком он занимает площадь почти в 362 тысячи квадратных метров.

Воронцовский дворец и горы с моря

Воронцовский дворец на фоне горы Ай-Петри в Алупке

Дворцово-парковый комплекс – памятник садово-паркового искусства. Уникальность дворца состоит в том, что он полностью выполнен из горной породы диабаз, которая очень сложна в обработке: при одном неправильном ударе молотком, целый блок мог рассыпаться на мелкие кусочки.

Северный фасад Воронцовского дворца

Северный фасад Воронцовского дворца

Дворец строили в течение 20 лет с 1928 по 1848 года. Северный и южный его фасады выполнены в разных стилях: первый – в готическом, второй – в восточном. На фризе Южной террасы высечена надпись на арабском языке: «И нет победителя кроме Аллаха».

Южная терраса Воронцовского дворца (Фото: 1992 год)

Южная терраса Воронцовского дворца (Фото: 1992 год)

Надпись на фризе Южной террасы: "И нет победителя кроме Аллаха" (Фото: 1992 год)

Надпись на фризе Южной террасы: «И нет победителя кроме Аллаха» (Фото: 1992 год)

Построен дворец был по проекту английского архитектора Эдварда Блора.

Алупкинский Воронцовский парк, признанный шедевром садово-паркового искусства, проектировался выдающимся садовником-ботаником Карлом Кебахом с 1824 по 1851 года.

Воронцовский парк - вид на горы

Воронцовский парк – вид на горы

Солнечная поляна в Воронцовском парке

Солнечная поляна в Воронцовском парке

В мире есть ещё четыре дворца графа Михаила Воронцова. Но ни один из них не сможет сравниться с Алупкинским по своему величию, красоте и популярности.

Один из них был построен в Одессе в 1827 году на северном краю приморского холма итальянским архитектором Францом Боффо. Другой располагается на Садовой улице Санкт-Петербурга. Он возводился с 1749 по 1757 года русским архитектором итальянского происхождения Бартоломео Франческо. Остальные два дворца находятся в Симферополе и Тбилиси.

Алупкинский дворец графа часто привлекает внимание режиссёров. Начиная с 1961 года и по сегодняшний день на его территории снято уже 11 фильмов. Среди них «Алые паруса», «Обыкновенное чудо», «Небесные ласточки» и мюзикл «Безумный день, или женитьба Фигаро».