Выдающиеся люди Алупки: Александр Бобров
Александр Бобров родился в 1850 году. Он был выдающимся профессором оперативной хирургии Московского университета.
Свой огромный вклад он внёс не только в становление отечественной медицины, но и в развитие города Алупка.
В 1901 году Александр Бобров основал «Общество санаториев для детей в Алупке». Общество существовало за счёт пожертвований и членских взносов. Оно имело пять домов, в которых помещались до 100 детей, домовую церковь и целый ряд служебных построек. В 1902 году он создал в городе детский санаторий. Здравница принимала детей, больных туберкулёзом костей, суставов, лимфатических желёз, страдающих такими болезнями, как рахит и малокровие, а также поправляющихся после тяжёлых болезней. Санаторий предназначен для детей от 3 до 14 лет.
В 1902 году при санатории имелись два постоянно живущих врача, лаборатория для производства клинических химико-бактериологических исследований и изготовления простейших аппаратов и протезов.
В каждом из корпусов находилась фельдшер-надзирательница и на каждых 4 ребёнка имелась одна няня. В отделениях для малолетних няни работали в две смены, оставаясь на ночь.
Правила приёма высылались родителям по требованию. Общая плата за полный пансион, уход, врачебный надзор, лечение и массаж составляла 60 рублей в месяц.
Санаторий продолжает работать и в настоящее время, но его состояние ухудшается с каждым годом. На территории здравницы установлен бюст её основателю.
Свой дом, в котором жил Александр Бобров в Алупке, он подарил городу ещё при жизни. В нём был организован детский сад, который действовал в Советском Союзе. При Украине дом был выкуплен. Он находился прямо возле моря в районе остановки Зелёный мыс.
Александр Алексеевич Бобров умер в Алупке в 1904 году. Похоронен он здесь же на русском дореволюционном кладбище возле храма архангела Михаила.
Оставить комментарий