«Бессмертный полк» Алупки: Михаил Сильвестрович Герасименко.

Михаил Герасименко родился в 1911 году в селе Веприн в семье крестьян. После окончания Вепринской средней школы работал в колхозе. В 1934 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

Михаил Герасименко на курсах молодого бойца в Баку

Михаил Герасименко на курсах молодого бойца в Баку

Службу проходил в артиллерии. После окончания школы сержантского состава был направлен в город Баку для прохождения службы на должность командира горного орудия, которую окончил в 1937 году. После демобилизации работал в колхозе, а позднее на железной дороге.

С началом Великой Отечественной войны был оставлен для подпольной работы в родном Веприне. Прошёл подготовку на сборах и был назначен старшим одной из трех групп партизанского отряда вместе с Демьяном Костенко и Фёдором Грабаром.

«Бессмертный полк» Алупки:  Михаил Герасименко

«Бессмертный полк» Алупки: Михаил Герасименко

В период оккупации, вплоть до освобождения Веприна, участвовал во всех операциях партизанского отряда, выполняя задания командира. После освобождения был направлен на курсы начальников станций, по окончании поднимал разрушенную станцию Тетерев, где и проработал на различных должностях до выхода на пенсию.

Начальник станции Тетерев Михаил Сильвестрович Герасименко (1947 год)

Начальник станции Тетерев Михаил Сильвестрович Герасименко (1947 год)

К тридцатилетию Победы в 1975 году его наградили Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР и именными наручными часами.

Лишения и невзгоды военного времени подорвали его здоровье. Умер он в 1976 году.

Информацию прислал Анатолий Огринский.

Присоединись и ты к акции «Бессмертный полк» Алупки.