Герои войны в Алупке: братья Гавырины
Братья Гавырины во время Великой Отечественной войны жили в Алупке в районе Слободки. Александру и Владимиру тогда было по 14-15 лет, когда они начали участвовать в Подпольном движении.
Ребята каждое утро от руки писали боевые сводки для населения от Информбюро. Тогда шла оборона Севастополя.
Интересно, что сводки они размещали на стене одного магазинчика. На этой же стене висели записи от немцев: «Серп и молот – смерть и голод», а также приказы немцев о пленных.
Немецкая комендатура тогда располагалась в самом Воронцовском дворце. Немцы, видимо, подозревали, что братья работают на партизан. За ними стали следить и через некоторое время арестовали.
И перед ступеньками нынешнего горисполкома на акации их повесили. Тела мальчишек провисели там три дня, чтобы показать местным жителям, что партизаны наказаны.
Сначала их похоронили возле бывшего Дома культуры, а уже потом перезахоронили и установили им памятник.
Героическую деятельность и гибель братьев Гавыриных в своих мемуарах описал позже Степан Щеколдин, который в то время был директором Воронцовского дворца.
Сейчас он находится недалеко от храма Архангела Михаила. Местные школьники приходят сюда, чтобы почтить память братьев и возложить к их могиле цветы.
На памятнике размещена табличка со словами: «Здесь похоронены партизаны комсомольцы братья Александр и Владимир Гавырины, казнённые немецкими фашистами в 1942 году».
Записано со слов местного жителя 1934 года рождения Алексея Воронова.
Оставить комментарий