Ребёнок Великой Отечественной войны 81-летний Алексей Воронов рассказал Алупке Онлайн удивительную историю своего случайного спасения.

Алексей Воронов показывает на место захоронения

Алексей Воронов показывает на место захоронения

«А в этом месте мог быть похоронен и я. – рассказывает Алексей Иванович. Во время Великой Отечественной войны, когда немцы пришли, в середине лета 1942 года мы вчетвером с ребятами нашли гранату, были в церкви, никак не могли её разобрать. Самый старший из нас Борис Путивлин (ему было лет 14)  отправил меня к деду за плоскогубцами. Только я выбежал из храма, как раздался взрыв. Подбегает немец, увидел, что двое братьев (по 11-12 лет) сразу насмерть подорвались, третий ползёт с разорванным животом. Поэтому он посмотрел на них, развернулся и ушёл. Получилось, что выжил один я.

Алексей Воронов

Алексей Воронов

Вот тут их и похоронили всех вместе. Возле стеночки на русском дореволюционном кладбище возле нынешнего храма Архангела Михаила.

Алексей Воронов у места, где похоронили его погибших друзей

Алексей Воронов у места, где похоронили его погибших друзей

Место, где похоронили погибших ребят

Место, где похоронили погибших ребят

Не все немцы тогда были нелюдями. Вот несколько примеров их поступков, которые спасли жизни некоторых жителей Алупки:

Последний комендант немецкий, который здесь был, раздал людям муку и сахар и сказал, чтоб все, кто живёт вдоль Севастопольского шоссе, уходили куда-нибудь. Он предупредил нас, что тут будут идти последние немцы, а им дан приказ расстреливать всех оставшихся. Мы после его слов неделю прятались в каменоломне неподалёку от дома. Получается, что этот комендант нас спас тогда.

Одного немецкого офицера поселили у нас в доме. И вот на Новый Год, он принёс нам альбом с фотографиями, бутылку и что-то поесть. Показывал в альбоме фото жены, детей и своего дома. Он сказал, что если он откажется воевать, то их всех расстреляют, что у него не осталось выбора.

А одно время у нас тут неподалёку стояли два пункта, где немцы бесплатно раздавали местным еду.

Ну, что тут скажешь, было и такое».