Алупка Онлайн решила узнать: как выглядела Алупка раньше, какова была история её развития, а также какой была жизнь местных жителей от них самих. Посмотрим на Алупку глазами местных жителей.

Сегодня с нами поговорил уроженец Алупки Алексей Воронов. Он был ребёнком Войны, служил, занимался общественно-политической деятельностью, был мэром Алупки.

Алексей Воронов

Алексей Воронов

Алупка Онлайн: Здравствуйте, Алексей Иванович. Расскажите нам немного о себе, о ваших школьных годах и о начале Великой Отечественной войны.

А. И. Воронов: Я родился в Алупке в 1934 году. В 6 лет я пошёл в школу. Она у нас раньше располагалась в здании по улице Ленина, 44. Мою первую учительницу звали Анна Константиновна Майорова, до сих пор её помню.

Через некоторое время после того, как я пошёл в школу, началась война. Но мы продолжали учиться. Анна Константиновна проводила с нами всё время, мы много читали. Так мы проучились 2 года, потом пришло освобождение.

Алексей Воронов показывает, где располагалась школа

Алексей Воронов показывает, где располагалась школа

Сначала мы толком не понимали, что происходит и были рады. На месте, где сейчас детский пляж приезжал Виллис (американский армейский автомобиль – прим. ред.), нам тогда было лет по 10-11, нам разрешали прокатиться на нём вокруг чайного домика. Для нас, конечно, это была большая радость.

Но позже, после взятия Севастополя было очень много раненных. Их привозили и клали прямо на гальку на пляжах, мы видели, как их перевязывают, лечат. Всё в Алупке было забито ранеными.

Читайте также: Ребёнок войны Алексей Воронов: «Здесь должен был быть похоронен я».

Алупка Онлайн: Какой тогда была Алупка?

А. И. Воронов: Тогда Алупка была ещё маленькая: не было микрорайона «Новые дома», не было «Хаста-Баша», она начиналась примерно от санатория «Шахтёр» (сейчас санаторий «Алупка» – прим. ред.) и заканчивалась в районе храма Александра Невского на Зелёном мысе.

Алупка Онлайн: После Войны вы продолжили обучение в школе. Расскажите, куда вы отправились дальше?

А. И. Воронов: У нас большинство одноклассников, окончив школу в 1953 году, ушли учиться в военные и военно-морские училища: стали адмиралами, капитанами. Мы впятером с друзьями поступили в Одесское артиллерийское училище. Мы были спортсменами, участвовали в соревнованиях. Я занимался гимнастикой и плаванием, имею первые разряды по ним. В училище даже довелось участвовать в соревнованиях по тяжёлой атлетике.

После окончания училища в 1957 году попал служить в город Таураге на западе Литвы. Литовцы тогда к нам относились не очень хорошо, но мы все были друг за друга и в обиду себя никогда не давали. Один раз дело дошло до драки и нас вызвали в полицию. Тогда там служили русские и украинцы. И оказалось, что начальник полиции там раньше был начальником полиции у нас здесь в Алупке. Бывают же такие совпадения (смеётся).

Вот был интересный случай ещё: 7 ноября 1958 года мы должны были пройти парадом на стадионе в честь праздника. А в это время пошёл сильнейший ливень. Все люди оттуда убежали, попрятались от дождя. И тут же стадион взлетел в воздух. Оказалось, что он был заминирован… В 1958 году… тогда литовские партизаны продолжали воевать с русскими.

В 1959 году нас отправили на переподготовку в Ленинградскую артиллерийскую академию на три месяца. И меня с несколькими сослуживцами, оставили на службе в академии. В это время я решил заодно окончить эту академию на заочном обучении. Позже был научным сотрудником в специальной исследовательской лаборатории в артиллерийском институте №1 в Ленинграде.

Я всегда хотел работать инженером, но получалось как-то, что я занимался общественно-политической деятельностью. И вот в 1961 году я вступил в коммунистическую партию и с тех пор не изменял ей.

разговор с Алексеем Вороновым

Разговор с Алексеем Вороновым

Алупка Онлайн: Расскажите, когда вы уже окончательно вернулись в Алупку? Чем вы стали заниматься тогда?

А. И. Воронов: В Алупку я вернулся уже в 1990-м году. Вот тогда уже устроился работать инженером на водоочистных сооружениях в Симеизе, а после меня перевели в Водоканал в Алупку.

Был членом самоуправления Крыма, членом Союза Советских офицеров, отстаивал «Артек».

Алупка в 90-е годы – это были сплошные суды: всё разваливалось, всё продавали – страшное время.

Алупка Онлайн:  В 1998 году вы стали мэром. Как вы на это решились и как вам удалось одержать победу на выборах?

А. И. Воронов: Мэром я стал от компартии. Меня выдвинули, я и пошёл. Работая в Водоканале я постоянно помогал местным бабушкам: добивался, чтобы им бесплатно заменяли сгнившие трубы и прочее. Поэтому на выборах я одержал большинство голосов и возглавил город.

Алупка Онлайн: С кем вы тогда работали и какие были главные проблемы Алупки в то время?

А. И. Воронов: Со мной тогда работал Валерий Андык, который стал мэром после меня. Но ему тоже не дали работать.

Одной из главных проблем Алупки в то время была проблема с санаторием Боброва, мы всё время за него судились, за его места. Боролись за зарплаты учителей, так как им некоторое время их не выплачивали. Решить проблему зарплат мне удалось тогда. Много боролись с самозахватами, тогда татары захватили бывший детский садик возле почты, который они себе и оставили в результате.

Отсутствие газа тоже большая проблема Алупки, она была тогда, остаётся и сейчас. И я не думаю, что она будет решена в ближайшее время.

Так как я был тогда неугоден крымским властям, меня хотели подставить и подложить мне взятку. Но мне удалось тогда избежать этого.

Все эти стрессы, конечно, плохо сказывались на здоровье. На второй срок я уже не выдвигался.

Алупка Онлайн: Как вы видите нынешнее положение Алупки. Чего ей ждать в будущем?

А. И. Воронов: Что сейчас происходит в Алупке – непонятно. Горсовет расформировали, остался там сидеть только один Макаров, который ни на какие вопросы не отвечает. Наверное, сам не знает, зачем он там сидит.

На данный момент я являюсь членом Общественного Совета Алупки, который мы организовали в прошлом году. Мы боремся за возвращение в город основных структур самоуправления, которые были отсюда почему-то переведены в Ялту. Теперь по любому вопросу жители Алупки должны ехать в Ялту. Кроме того, мы решаем и множество других насущных для жителей Алупки вопросов.

Надеюсь, что в скором времени у города всё наладится и его ждёт большое будущее.

Алупка Онлайн: Алексей Иванович, спасибо вам за содержательный разговор. Желаем вам удачи в делах Общественного Совета, а лично вам крепкого здоровья.

А. И. Воронов: Спасибо, было приятно пообщаться.