История Алупки в период средневековья связана с общей историей полуострова в этот период.

История Алупки в период средневековья

Вид на Алупку с дороги

В это время Алупку населяли тавры, скифы, сарматы и славяне.

В VI веке нашей эры были построены крепость на Крестовой горе и часовня на плато Ай-Петри, останки которых можно увидеть и в наше время.

Но развитию издревле славянским землям мешали господство здесь византийцев, а после хазар, кочевников-печенегов и половцев.

Начиная с IX века нашей эры Крым был политически и экономически связан с Киевской Русью, Чёрное море называлось Русским, а Керченский пролив – Русской рекой.

В XIII веке полуостров попал под власть татаро-монголов. Захватить Крым стремились также и богатые итальянские города. Тогда, по соглашению с татарским правителем, они обосновались в Кафе (современная Феодосия). А с XIV века и в Алупке. На старых генуэзских картах она обозначена как военный порт Люпико.

В 1475 году турецкие войска совместно с татарами уничтожили колонии генуэзцев и с того времени, Турция стала владеть Крымом. Из-за этого участились разбойные набеги на русские земли.

Жители России и Украины объединились в борьбе против Крымского ханства, что в 1783 году привело к присоединению полуострова к России.