(История Алупки) 19 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест «О присоединении Крыма к России».

История Алупки после присоединения Крыма к России Екатериной II

Старое фото Алупки

232 года назад Алупка была малоизвестной деревушкой на берегу Чёрного моря. Среди огромных скал здесь располагались татарские домики с земляными крышами. Но уже тогда в таком виде Алупка была прекрасной и притягивала к себе всё новых и новых гостей.

После присоединения Крыма Екатерина II раздавала земли полуострова в дар за заслуги перед державой чиновникам и представителям высшего дворянства. Не исключением была и Алупка. Тогда распределением земель в Крыму заведовал князь Григорий Потёмкин. После Алупкой заведовал полковник Балаклавского батальона землевладелец Ревелиоти.

 Только в 20-е годы XIX века городок приобрёл генерал-губернатор Новороссийсекого края светлейший князь Михаил Воронцов. Под его началом здесь был разбит большой парк и построен единственный в мире дворец из диабаза.

Около полувека только имение графа Воронцова выделялось в этой небольшой деревне.

С конца XIX века о Южном береге Крыма распространяется слава. Два известных врача Николай Дмитриев и Сергей Боткин научно обосновали в своей работе целебные свойства южнобережного климата. Все представители аристократии начинают стекаться сюда. Постепенно в Алупке появляются новые частные дачи, пансионы и гостиницы. Тогда комнаты в этих пансионатах стоили от 35 до 100 рублей в месяц без учёта питания. Для сравнения в то время средняя зарплата служащих составляла не более 40 рублей, а рабочих – от 5 до 15 рублей в месяц.

Были комнаты и подешевле – за 20-30 рублей, но располагались они высоко, поэтому знать там отдыхала неохотно.

Ещё одним этапом в увеличении посетителей в Алупке стало соединение Центральной России с Крымом железной дорогой. Это были 70-е годы. Именно тогда наиболее активно Алупка начала застраиваться частными виллами и дачами, а пансионы стали приносить своим владельцам ещё большую прибыль.

До конца XIX века ещё много дач было построено в Алупке, но благоустройством населённого пункта, по-прежнему, никто не занимался.

После Алупка несколько раз была захвачена вражескими войсками, пока в 1920 году окончательно не перешла под Советскую власть.