«Алупка Онлайн» продолжает изучать Алупку глазами местных жителей. В этот раз мы поговорили с бессменным работником нашей алупкинской поликлиники и просто хорошим человеком Людмилой Николаевной Солуяновой.

Людмила Солуянова

Людмила Николаевна

Алупка Онлайн: Расскажите немного о себе и о вашем детстве в Алупке.

Л. Н. Солуянова: Я родилась в Алупке 11 июля 1940 года, через год началась война и нас отсюда эвакуировали в Белгород. Папа болел, у него был военный билет, поэтому он не воевал. Когда мы вернулись в Алупку, мне было уже четыре года.

Садиков здесь тогда не было, меня отправить было некуда. Поэтому наше детство – это улица, море и лес. Основной нашей игрой тогда была война.

Людмила Солуянова в детстве

Людмила Николаевна в детстве

Алупка Онлайн: А какой была послевоенная Алупка? Что вы о ней помните?

Л. Н. Солуянова: На нынешней улице Амет-Хана Султана раньше был рынок, куда приезжали повозки со всех деревень в округе.

Автостанция раньше была на месте центральной остановки маршрута №10. Это была очень маленькая комнатка, где продавали билеты от центра до Симферополя. Автобусы тогда  ходили тёмно-зелёные, они были маленькие и очень неудобные.

Алупка Онлайн: А в какую школу вы ходили? Где она раньше находилась?

Л. Н. Солуянова: Школа раньше находилась на месте нынешнего Учебно-производственного комбината (УПК), в ней мы учились до четвёртого класса. А дальше мы переходили учиться в единственную в то время школу в Алупке – нынешнюю школу №2.

Тогда там было четыре больших помещения. Там было красиво: стоял памятник Ленину (напротив смотровой площадки), от него в обе стороны шли мраморные ступеньки, а сверху все было заплетено в беседку из растений. Вид там был просто изумительный.

Алупка Онлайн: А вы помните тот момент, когда Сталин умер? Вам тогда было 13 лет. Какие у вас были ощущения?

Л. Н. Солуянова: Знаете, когда Сталин умер, в школе все рыдали: учителя, школьники. Тогда он для нас был дедушка Сталин. Похоронили его, и продолжили учиться. Закончила школу и стала готовиться к поступлению в медучилище.

Алупка Онлайн: Почему вы решили поступить в медицинский? И как вообще проходило поступление раньше?

Л. Н. Солуянова: Я решила поступать в медицинский из-за старшей сестры, она туда первая пошла. Но раньше всё было по-другому: прежде, чем поступать в училище, ты должен был два года отработать. Неважно кем именно ты работал, главное иметь двухлетний стаж. Я уехала в Белгород и там отработала два года на котельном заводе. А потом уже вернулась домой к родителям и поступила в медицинский в Ялту.

Людмила Солуянова (слева)

Людмила Николаевна (слева)

Алупка Онлайн: А почему вы решили вернуться в Алупку? Почему не стали поступать в Белгороде?

Л. Н. Солуянова: Родители меня забрали. приключилась со мной одна весёлая история тогда. Мы жили на квартире и за мной стал ходить один парень, который только вышел из тюрьмы. Сначала он даже не подходил ко мне, только следил за мной всё время. И вот как-то пошли мы один раз с друзьями в кино, а он влетает за нами, падает передо мной на колени и при всех говорит: «Я тебя люблю, как булку с маслом, как котлетку, как колбаску». А я перепугалась, заплакала, но начался фильм и его не пустили без билета. Он продолжал за мной ходить. Хозяйка, как узнала это, написала маме письмо, что меня тут преследуют, и за мной сразу же приехали родители. Вот так я и вернулась к себе домой. Сейчас это, конечно, уже просто смешная история (смеётся).

Алупка Онлайн: Расскажите, как вы учились в Ялте? Вы там жили или ездили из дома?

Л. Н. Солуянова: Поступила я с первого раза. Училась два года. Первый год жила там, на квартире, а потом уже стала ездить. Сначала, конечно, у нас была большая проблема с транспортом, но потом появились большие автобусы, которые всегда, правда, были набиты битком и ехали очень медленно.

В 1963 году я закончила учиться и пришла на работу в нашу Алупкинскую больницу. Я жила здесь, поэтому меня сюда и направили.

Показывает фотографии

Показывает фотографии

Алупка Онлайн: Расскажите, кем вы работали за всё это время вашего стажа?

Л. Н. Солуянова: Тогда у нас в больнице было очень много отделений: туббольница, роддом, хирургия, терапия и детское отделение. Я захотела пойти работать в хирургию, мне она всегда нравилась. Хирургия – это самое интересное: всегда новые люди, новые случаи.

По статистике у нас больше всего было травм и переломов. Часто переворачивались автобусы, так как они ехали по старой Севастопольской трассе вдоль обрыва и часто срывались. Бывали случаи, что привозили целыми автобусами пострадавших, а также много было случаев с моря – так как часто ныряют люди в камни.

Потом роддом и хирургию закрыли и перевели в Ялту. Я там проработала года четыре. После этого я ушла работать в перевязочный кабинет. Много проработала там, а потом заболела, и мне пришлось уйти из хирургической перевязки. Мне уже нельзя было работать со всякими лекарствами.

Я перешла работать с ЛОРом, проработала долгое время там, а несколько лет назад перешла на ВК, выписку больничных, работаю секретарём.

Общий стаж у меня уже перевалил за 50 лет -52 года.

Начало работы в больнице

Начало работы в больнице

Алупка Онлайн: А скажите, раньше тоже привозили в больницу много БОМЖей, как сейчас их часто «скорая» забирает, отвозит в больницу?

Л. Н. Солуянова: На самом деле, раньше всех заставляли работать, у нас БОМЖей-то и не было. Были, конечно, алкаши, но они как-то и не болели (смеётся).

Алупка Онлайн: А расскажите ещё, пожалуйста, про вашу улицу – Ялтинскую. Здесь раньше был санаторий «Шахтёр», где круглый год отдыхали рабочие, была воинская часть, солдаты из которой каждый вечер строились прямо на улице. Как здесь было раньше?

Л. Н. Солуянова: Я помню, что ещё раньше «Шахтёр» назывался «ЦК Угольщиков», здесь отдыхали те же шахтёры, только назывался по-другому, чуть выше находились корпуса санатория ВЦСПС №8 (профсоюзный санаторий), чуть дальше по улице находился санаторий МВД (Министерства внутренних дел) и санаторий «ЦК Железнодорожников». В них были и рентген, и все лаборатории, всё оборудование.

Алупка Онлайн: А в СССР своё жильё люди сдавали отдыхающим, так же как сейчас?

Л. Н. Солуянова: Да, жильё сдавали: рубль за взрослого, 50 копеек за ребёнка.

Тогда и все санатории были заполнены. В Алупке было много людей всегда, было очень весело. На все праздники, особенно на майские, в городе были праздничные мероприятия, концерты, а вечером играл оркестр, были танцы, в каждом санатории были летние и зимние кинотеатры.

Всех отдыхающих вовлекали: ходили в лес собирать шиповник, все отдыхающие должны были выходить на субботники.

Все отдыхающие оставались тут до полного выздоровления: от нескольких месяцев до года.

 Алупка Онлайн: За такой длительный срок, наверное, они уже успевали обзаводиться семьями? Многие здесь оставались?

Л. Н. Солуянова: Да, многие. Также здесь было много строителей: венгры, югославы. В бывшем санатории имени Дзержинского (сейчас храм Александра Невского – прим. ред.) отдыхали в основном прибалты. В общем, многие местные повыходили замуж за отдыхающих.

Людмила Солуянова у своего дома

Людмила Николаевна у своего дома

Алупка Онлайн: Спасибо, Людмила Николаевна, за интересный разговор. Было приятно пообщаться.

Л. Н. Солуянова: И вам спасибо! До встречи.