(Воронцовский дворец) Украшением Южного берега Крыма являются дворцы и парки ХIХ века. По ним можно изучать историю, словно входя в магическое пространство – будь то в стенах дворцов или на дорожках старинных парков – мы чувствуем незримое присутствие их давно ушедших хозяев, переживаем события, свидетелями или участниками которых они были.

«8 чудес Алупки»: Воронцовский дворец

Воронцовский дворец: северный фасад

Но прежде всего, резиденция была домом, где жили люди, испытывая все радости и горести человеческого существования, а это значит, что резиденции была не только выражением канонов моды в конкретную эпоху, но и представляла собой прямое и непосредственное выражение личности его владельцев.Сегодня трудно себе представить, что еще 160 лет назад Крым никто не воспринимал, как место отдыха.

Отправной точкой для развития полуострова можно считать путешествие, которое в 1787 году совершила императрица Екатерина II со своей свитой, чтобы осмотреть новые российские земли. Тогда же она назвала Крым «главной жемчужиной» своей короны.

«8 чудес Алупки»: Воронцовский дворец 2

Вид на Южную террасу Воронцовского дворца из парка

Подлинное освоение Южного берега началось в 20-е годы, и было связано с именем светлейшего князя генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова. Посетив Крым в 1822 году и по достоинству оценив его богатства, граф Воронцов принял решение обосноваться на прекрасном побережье.

Для путешественника по Крыму в Х1Х веке Южный берег ассоциировался совсем не с Ялтой, а с Алупкой. Именно Алупка считалась главной жемчужиной Южного берега, в то время как Ялта для путешественников лишь перевалочный пункт для следующей дальше по Крыму аристократии. Такой знаменитой Алупка стала благодаря деятельности графа Воронцова, который сделал ее своей летней резиденцией и построил роскошный дворец и парк. В течение нескольких десятилетий именно Алупка была центром светской и культурной жизни на Южном берегу Крыма.

«8 чудес Алупки»: Воронцовский дворец 3

Воронцовский дворец: западный вход

По выражению известного краеведа Е. Маркова: «Это святая святых южного берега, это самое сердце его. Вся прелесть его красоты, вся его дикая поразительность, вся нега его воздуха, роскошь красок и форм, как в фокусе, сосредоточена в Алупке. Кто знает Алупку, тот знает Южный берег Крыма в самых драгоценных чертах».

Проект дворца Воронцов заказывал у английского архитектора Эдварда Блора. В 30-х годах XIX века Блор считался известным и модным архитектором, получал заказы от королевского двора и аристократии. Но наиболее ярко его талант раскрылся при строительстве Алупкинского дворца.

«8 чудес Алупки»: Воронцовский дворец 4

Воронцовский дворец: восточный вход

Сам Блор в Алупку никогда не приезжал, здесь работал другой английский архитектор Вильям Гунт, но с рельефом местности был знаком по рисункам, которые Воронцов присылал в Англию. Корпуса дворца Блор расположил с запада на восток, по ходу движения гор, повторяя их силуэт. Благодаря этому дворец органично вписался в окружающую природу.

В одном Воронцовском дворце Блор искусно соединил три стиля – стиль средневековых замков IX-XII веков с западной стороны, английский стиль Тюдор XVI века на Северном фасаде, а с южной стороны, обращенной к морю – восточный стиль, характерный для «полуденной Тавриды».

Дворцовый комплекс состоит из пяти корпусов.

Хозяйственный корпус – здесь находились столярные мастерские, конюшни прачечная, кухня, на втором этаже жили слуги.

С западной стороны дворца два корпуса – Столовый и Гостевой, строился он специально к свадьбе дочери Михаила Семеновича Софьи с графом Шуваловым. На свадьбу прибыло много гостей.

Специально для их размещения был построен отдельный корпус, позже там жила Софья с детьми и мужем, корпус получил название Шуваловский.

На первом этаже Главного корпуса находились парадные залы, на втором этаже – жили хозяева.

С востока находится библиотечный корпус.

«8 чудес Алупки»: Воронцовский дворец 5

Шуваловский проезд Воронцовского дворца

Дворец построен из местного камня диабаза – это застывшая магма. Камень очень прочный (в два раза прочнее гранита). Кроме того, диабаз имеет высокую плотность, поэтому был очень капризным в обработке – один неверный удар молотка, которым пользовались каменотесы, и этот прочный, казалось бы, камень разлетался на мелкие осколки, как стекло. Работу приходилось начинать заново.

Знаменитые своим мастерством владимирские каменотесы методом проб и ошибок овладели секретом обработки этого капризного материала, из диабаза были возведены пять корпусов дворца. Из-за трудоемкости обработки, диабаз в качестве строительного материала нигде в мире больше не использовался.

«8 чудес Алупки»: Воронцовский дворец 6

Башня дворца

По мнению Н. Всеволожского, посетившего Алупку в 1836 году, «приятно было бы иметь и табакерку из этого камня, а здесь из него целый дворец». Такой же точки зрения придерживался В. Гунт. Он считал, что «даже в Англии» ничто не может сравниться с дворцом Воронцова, который будет построен из этого камня.
Каждый из залов также уникален, ни один не похож на другой, каждый достоин внимания и восхищения!

Необычное архитектурное сочетание стилей дворцового ансамбля, искусное использование сложного камня диабаза, талант русских камнерезов, буквально выточивших из камня дворец, гармоничное слияние с окружающей природой – все это относит Алупкинский дворец к наиболее интересным памятникам архитектуры Х1Х столетия. Известный краевед Х1Х века Е. Марков писал: «Нигде кроме Алупки, я не видел такого удивительного сочетания архитектурного гения с гением пейзажиста, моря с горами, дикости природы с изяществом цивилизации».

«8 чудес Алупки»: Воронцовский дворец 7

Вид на Южную террасу из парка

Текст: Ольга Федотова

Фото: Леонид Польщиков

Читайте также: Воронцовский дворец – визитная карточка Алупки