(«8 чудес Алупки») Араукария чилийская – одно из самых интересных и необычных растений не только Воронцовского парка, но и всей Алупки.

«8 чудес Алупки»: Араукария чилийская

«8 чудес Алупки»: Араукария чилийская

В парках Романтизма не терялся интерес к экзотическим и редким растениям. Существует мнение, что пейзажные сады стремились к национальным видам пейзажа, приближали парк к местным условиям. Это верно, можно даже сказать, что это было главным. Однако добавление в сад редких растений разных стран, стремление разнообразить пейзаж привозными деревьями – также свойственно для садов Романтизма.

Араукария в Воронцовском парке

Араукария в Воронцовском парке

 Включение в композицию редких растений было напоминанием хозяину о его путешествиях в дальние страны. Таким экземпляром является растущая в центре парка араукария чилийская – представительница очень далекого от нас континента Южной Америки.

Это оригинальное дерево пытались акклиматизировать в парке несколько раз в то время, когда он создавался. Но каждый раз попытка оказывалась неудачной – для араукарии здесь не подходит ни климат, ни почва. Поэтому впоследствии вырыли глубокий котлован, засыпали подходящую по составу земляную смесь и, благодаря тщательному уходу, дерево прижилось. Но климат оказывает на араукарию неблагоприятное воздействие – на родине араукарии достигают больших размеров высоты 60 м при диаметре ствола до 1,5 м.

Араукария Чилийская

Араукария Чилийская

Листья араукарии чилийской жёсткие и колючие, тёмно-зеленые, спирально расположенные, покрывают ветви плотно друг к другу. По мере роста с возрастом нижние ветви опадают. Взрослые деревья дают 20—30 шишек, в каждой из которых содержится до 200—300 крупных съедобных семян. По созревании шишка рассыпается.

На земле существует около 20 видов араукарий, но для нас это дерево и выглядит и звучит достаточно экзотично. Благодаря Воронцовым, мы имеем возможность видеть двух представителей рода араукариевых, привезенных с различных континентов: в Зимнем саду дворца растет араукария австралийская, в парке – южноамериканская.

Араукария Чилийская 2

Текст: Ольга Федотова

Фото: Леонид Польщиков

Читайте также: «8 чудес Алупки»: три озера в Воронцовском парке.