Руководитель первого детского церковного хора в Крыму Инна Янова
(Алупка глазами местных жителей. Инна Янова) Алупка Онлайн пообщалась с руководителем первого в Крыму детского церковного хора Инной Львовной Яновой.
Она рассказала нам о своей жизни, деятельности в Алупке и идее создания детского церковного хора.
Детство и дорога в Крым
Так как Инна Львовна родилась не в Крыму, то ей предстояла долгая дорога, чтобы оказаться здесь. Алупка Онлайн решила выяснить, с какими трудностями пришлось столкнуться.
Корр.: Инна Львовна, расскажите немного о себе: где вы родились и выросли, чем занимались?
И. Л.: Я родилась в городе Пинск в Белоруссии. Там же я получила музыкальное образование. После Чернобыльской катастрофы по состоянию здоровья мне пришлось переехать из родного города.
Корр.: Как вы попали именно в Крым?
И. Л.: Мне сразу хотелось переехать именно в Крым. В детстве мама очень много работала, чтобы возить нас каждое лето на отдых в Крым на целый месяц. Но сначала я прожила и работала немного в Николаеве. Так получилось, что в 1994 году я ненадолго попала в Крым. Окончательно сюда переехала я уже в 1998 году.
Корр.: Вы сразу выбрали Алупку?
И. Л.: Да, я приехала именно сюда, в Алупку. Я сразу пошла в музыкальную школу, чтобы устроится на работу. Но так как я приехала среди учебного года, то мне сказали, что возьмут меня только с начала следующего. И вот с 1998 года я стала преподавать сольфеджио, музыкальную литературу и общее фортепиано.
Церковь и создание детского хора «Ангельский глас»
Создание детского хора – это очень ответственное дело, а если хор церковный – то тем более. Мы решили узнать, как удалось создать в Алупке первый в Крыму детский церковный хор, который пел литургию на службе. Кроме того, впоследствии он стал призёром множества всеукраинских конкурсов.
Корр.: Расскажите, как давно вы ходите в церковь? У вас была религиозная семья?
И. Л.: Я не могу сказать, что моя семья была сильно религиозна. Как и все, мы отмечали два основных праздника: Рождество и Пасха. Когда сюда переехали, моя мама уже была в возрасте, и она начала ходить в храм. Но я там появилась позже. Когда у меня в жизни случилась большая беда и спасения искать было негде, я пошла в храм.
Корр.: Как пришла идея создания именно церковного детского хора? Тем более, что в Крыму ещё таких примеров не было.
И. Л.: Отец Валерий в храме Архангела Михаила несколько раз предлагал мне создать детский хор. Я долго боялась этой ответственности и не соглашалась. Тогда я ещё не понимала, что если на какое-то дело благословляет священник, то его нужно делать сразу.
Я получила ещё один удар судьбы, я очень сильно заболела. Тогда я поняла, что делаю ошибки и решила попробовать создать хор.
Корр.: Это был новый опыт для вас. Как вы с этим справились?
И. Л.: Я ничего об этом не знала тогда и брала детей, которые тоже ничего не знали. Подумала, что если продержимся месяц, то хорошо, если продержимся больше, то ещё лучше (улыбается). Я твёрдо решила сделать всё, что смогу.
Корр.: В итоге получилось, что вы не только продержались, но и достигли значительных успехов. Расскажите, как развивался ваш хор?
И. Л.: Да, продержались мы действительно долго, нам уже пошёл 12-й год (хор был основан в 2003 – прим. ред.). Первый набор, конечно же, был из моих учеников в музыкальной школе. Я обратилась к ним и предложила попробовать вместе создать что-то новое.
Я начала читать много литературы об этом всём и узнала, что раньше, в дореволюционный период, в храме вместе со взрослыми пели и дети. Это было в порядке вещей. Однако традиция ушла в годы советской власти.
Поэтому я поставила перед собой цель возродить эту традицию у нас в Алупке.
Корр.: И мы можем видеть сейчас, что у вас это получилось.
И. Л.: Да, для нас петь литургию – это уже в порядке вещей, так как их спето уже более 150.
Корр.: Но давайте вернёмся ещё к самому началу. Сколько человек у вас был первый набор?
И. Л.: Первый коллектив был около десяти человек. Мы вместе научились рано вставать, выстаивать полностью по 2,5 часа службы.
Корр.: Расскажите, когда вы впервые начали выступать вне храма, ездить на конкурсы?
И. Л.: В начале мы стали выступать в Ялте на хоровой ассамблее, потом стали участники пасхальных фестивалей в Симферополе. Всё было в пределах Крыма.
Корр.: А как вы решились на поездку по украинским городам для участия в более серьёзных конкурсах?
И. Л.: На одном из выступлений в Симферополе нам повезло спеть вместе с профессиональным хором «Таврический благовест». После выступления к нам подошёл его руководитель и спросил, не хотим ли мы поехать в Днепропетровск на всеукраинский конкурс. Он сказал, что мы к этому готовы и, можно сказать, подтолкнул наш хор к этому шагу.
Корр.: А с материальной точки зрения, как вы поехали в Днепропетровск, кто помогал вам оплачивать расходы?
И. Л.: Нам очень помог тогдашний мэр города Андрей Харитонов. Он профинансировал нам всю поездку в 2007 году. Мы попали на такой грандиозный праздник, куда приезжали из разных стран профессиональные хоры. И вот так, мы стали выезжать два раза в год: на пасхальный фестиваль и рождественский.
Надо отдать должное Андрею Васильевичу, он поощрял участников хора за победы на фестивалях экскурсионными поездками в любой город Украины.
Мы приезжали с фестиваля с дипломом лауреата, я шла с ним в горисполком, отчитывалась о результатах конкурса и нас отправляли в поощрительную поездку.
Корр.: Много городов тогда посетили?
И. Л.: Мы побывали в крупнейших городах: в Одессе, два раза были в Киеве, посетили все оперные театры.
Корр. Как изменялся коллектив за это время? Ведь дети вырастали, им на смену приходили маленькие и ещё не опытные.
И. Л.: Да, состав коллектива постоянно пополнялся, мы выросли с двухголосья до четырёхголосья, когда подросли наши мальчики. В основном, все дети были из музыкальной школы, так как для исполнения композиций и участия в хоровом коллективе нужна была определённая подготовка.
Сейчас большинство повырастали и поступили в ВУЗы.
«Ангельский глас» в настоящее время
Корр.: А что представляет собой хор сейчас? Какая возрастная группа в нём преобладает?
И. Л.: Сейчас состав нашего хора – это 17 человек. В основном – это дети от 8 до 12 лет. Так что растим новое поколение. Но атмосфера в хоре у нас всегда была особенная. Все дети, которые поют в церковном хоре – они особенные. Они общаются совершенно иначе. У них больше понимание того, что можно сделать, а что нельзя.
Корр.: Сейчас в Алупке расформировали горсовет, теперь финансирование просить, получается, неоткуда? Где вы теперь выступаете?
И. Л.: Да, сейчас мы можем только при помощи Батюшки Владимира и родителей наших участников позволить себе поездку в Севастополь. И выступаем на местном уровне.
Интересные случаи и уникальные победы хора
В любом коллективе есть взлёты и падения, интересные и самые запоминающиеся случаи. О таких мы и решили расспросить руководителя хора.
Корр.: Расскажите о фестивале, который запомнился вам больше всего? Каким он был?
И. Л.: Да, у нас есть такой. Мы как-то приехали на фестиваль, где было 70 хоровых коллективов. Казалось, что вырвать победу просто невозможно. Однако мы приехали оттуда с дипломом.
И потом, состоялся Юбилейный XX-й фестиваль, на который пригласили только лауреатов. И мы туда тоже попали. Там собрались хоры-лауреаты за прошедшие 20 лет. Это был просто незабываемый момент.
Корр.: А были какие-то забавные случаи с детьми?
И. Л.: У нас бывало так, что некоторые дети впервые садились в поезд. Они тогда понятия не имели, как вообще на этой полке спят. То есть для некоторых мы даже открывали мир (смеётся).
Ещё как-то был случай, мы ставили с детьми рождественский спектакль. И в самом конце, когда все дети построились на сцене, она не выдержала и рухнула. Тогда, конечно, никто не пострадал. Поэтому теперь можно вспоминать этот случай с улыбкой.
Корр.: Какое максимальное количество человек было у вас в хоре? И сколько всего участников хора насчитывается за вот эти 12 лет?
И. Л.: Это было в период четырёхголосья, когда у нас коллектив состоял из 25 человек. Всего же через наш хор прошли около 80 человек.
Корр.: Спасибо вам за такой интересный разговор. Мы желаем вам дальнейшего процветания вашего хора и ещё больше творческих успехов.
И. Л.: Спасибо, и вам успехов в вашем деле.
Читайте также: Работник медицины с 52-летним стажем Людмила Солуянова.
Оставить комментарий