Конфликт в Алупке: Музей Амет-Хана Султана отгородит жильцов двора от своих домов
Уже несколько месяцев продолжается конфликт в Алупке по улице Ялтинской,20.
Музей Амет-Хана Султана, расположенный в общем дворе с многоквартирным домом, хотят отгородить большим забором. Проблема состоит в том, что эта изгородь полностью закроет проход в свои дома местным жителям.
К нам в редакцию обратился один из жильцов дома №20 по улице Ялтинской Дмитрий Гулаенко, который является председателем Совета собственников многоквартирного дома. Он подробно рассказал «Алупке Онлайн» о сути конфликта.
В 2007 году в здании бывшего санатории «Шахтёр» образовали музей дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана. До этого там самовольно проживала семья крымских татар, которую переселили в другое место перед открытием музея.
Был проведён ремонт здания и установка экспонатов.
Дмитрий Гулаенко утверждает, что до этого совместное проживание во дворе было спокойным и никаких конфликтов между соседями не возникало. В период открытия они даже помогали музею устанавливать самолёты-экспонаты.
Сформировав учреждение, ему был оформлен отдельный адрес: Ялтинская,22 (у остального дома остался прежний: Ялтинская,20 – прим. ред.).
Так как эти дома относятся к старому фонду, постройки дореволюционного периода, жители дома постоянно облагораживают своё жилище, делают ремонты за собственные средства.
«С 2012 года директор музея Мустафа Мустафаев (на данный момент снят с руководящей должности и является сотрудником организации – прим. ред.) начал обращаться к нам и нашим детям с разговорами о том, что этот двор является территорией музея, а мы все – здесь никто, – рассказал Дмитрий Гулаенко. Бывший директор не раз отмечал, что мы здесь лишние и что мы и наши дети в этом дворе только мешаем».
Тогда жители многоквартиного дома начали писать обращения по этому поводу в Алупкинский горсовет (на тот момент он ещё не был расформирован – прим. ред.). На встрече с местными властями их заверили, что двор является общим и музею не позволят ущемлять остальных жителей.
Успокоившись, соседи решили взяться за благоустройство территории двора. Им дали письменное разрешение из исполкома.
В марте 2015 года директор симферопольского крымскотатарского музея искусств Сафие Эминова на заседании Госсовета Крыма сделала заявление, что в этом году в честь 90-летия Амет-Хана Султана хотят провести праздничные мероприятия в Алупке. Однако, по её словам, в городе возникли трудности, так как, цитируем, «наша земля всё уменьшается и уменьшается».
Так как музей является государственным учреждением ему выделено шесть соток земли внутри двора. На его территорию местные жители никак не посягают и не пытаются её застраивать.

Геодезия двора (красным огорожена территория музея внутри двора, которая включает и единственный проход к жилым домам)
Услышав заявление Сафие Эминовой, совет собственников обратился в крымское министерство культуры, ялтинскую администрацию и Госсовет с просьбой разъяснить ситуацию.
Из Госсовета пришло письмо, в котором сказано, что дело будет взято на контроль.
Из ялтинской администрации приехал один представитель, который пробыл некоторое время в музее. Грубо поговорив с местными жителями, он уехал обратно.
Из Минкультуры на обращение ответили обвинением жильцов в наглом и безнравственном поведении. Они также отметили, что считают нецелесообразным создание какой-либо комиссии по этому поводу.
Также было написано письмо в адрес главы Республики Сергея Аксёнова с просьбой принять участие в ситуации и помочь разрешить конфликт. Однако из его администрации пришёл ответ, что запрос был перенаправлен в Министерство труда и социальной политики.
Жители многоквартирного дома просят обратить на них внимание и объяснить, как будет происходить запланированное облагораживание территории музея.
В случае, если все шесть соток будут огорожены сплошным забором, доступ к жилым домам будет полностью перекрыт. Домовладельцы предлагают свою помощь в установке лавочек, высадке цветочных клумб вокруг музея. Также они просят отгородить забором только экспонаты-самолёты, которые выставлены во дворе.
По этому поводу в Министерство культуры уже отправлен запрос. Ответ будет опубликован после его получения.
Напомним, что музей Амет-Хана Султана расположен в доме, который является памятником истории местного значения. В конце XIX-начале XX веков в нём гостили сестра и мама Владимира Ленина – Анна Ульянова-Елизарова и Мария Ульянова.
Дом самого Амет-Хана Султана, в котором он жил в детстве, находится в Алупке на улице Кузериных. На данный момент он никому не принадлежит и находится в запустении.
Читайте также: В санатории Боброва в Алупке устроили распродажу мебели.
Это только прикрытие именем выдающегося летчика. А на самом деле татары хотят выжить местных жителей со двора, музей в последствии признать не рентабельным. Тоже самое что произошло 20 лет назад с яслями возле телекома по ул. Клинина.
Да они уже живут в музее, часть второго этажа под себя подмяли,отдыхающим не сдают потому что местные жители против. При Украине на них и косо посмотреть не могли, неужели и при России свои права качать будут. Выделить бывший дом Амет-Хана пусть возводят музей, а жилой дом под музей, у нас что в Алупке не кому жилье выделить.