«8 чудес Алупки»: Скала Айвазовского
Одной из главных достопримечательностей Нижнего алупкинского парка является скала Айвазовского.
Это знаковое для Алупки место связано с именем великого художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.
В Крыму он провел около года – с 1838 по 1839 год. Позже, в 1845 году, влюбившись в крымскую природу и морские просторы, остался здесь навсегда. Поселился Иван Айвазовский в Феодосии, где и прожил до самой смерти.
Конечно, художник не мог обойти своим вниманием красоту Южного берега Крыма. Восхищенный потрясающими видами первозданной природы, он часто бывал в Алупке.
Особенно полюбилась маринисту нижняя часть Воронцовского парка. Там, среди живописной природы, в море уходит скала…. Какой же потрясающий вид на просторы Черного моря! Часами художник любовался на морскую гладь, на пенящиеся волны, вдыхая чистейший горный воздух.
Скала, с которой открывается прекрасный вид на море, горы и город Алупку, стала называться скалой Айвазовского, ведь именно художник прославил ее.
Сейчас на скале находится мемориальная табличка на трех языках. Ведь это поистине знаковое место для любителей творчества Ивана Айвазовского.
Текст: Ольга Федотова
Фото: Леонид Польщиков
Читайте также: «8 чудес Алупки»: Араукария Чилийская
Автор текста, Ольга Федотова, ответьте, у вас есть хотя бы один документальный источник. о том что Иван Айвазян, он же Аивазовский, был на этой скале? Или можете привести пример какой нить картины написанной художником с этой скалы? Или вы ответите, так об этом же все знают!??? С приходом России в Крым, в 18 веке, много каких придуманных чудес появилось, а в 20 веке ещё больше.. Деревня Сары -стала Зелёным мысом, Исар-къая -стала Крестовой и т.д.
Давайте я вам предложу другую версию?! В деревне Алупка, примерно с 16-17 века, проживал крымскотатарский клан, Айвазовых, их потомки до сих пор живут в Алупке и не только. Их семья приходила сюда купаться, поскольку этот берег принадлежал их семье, и это была не бедная семья(мало у кого из татар в 17 веке была фамилия) то люди уважали их, места наиболее посещаемые ими, так и называли.. Айвазовскими..
Ну что? Не подходит для массового туриста?)))
Есть известная картина Ивана Константиновича Айвазовского “Буря на Южном берегу Крыма, скала Ильмень близ Алупки” 1863 года. Скала Ильмень – это та самая скала Айвазовского.
Версия о крымско-татарском клане Айвазовы, о котором
(кроме автора идеи) никто не знает, изрядно позабавила.
А мне версия Олега понравилась…Может так и было. А в самой статье насмешило то, что Айвазовский посетил Крым…, потом решил остаться и поселился в Феодосии)))) А то , что он родился в Феодосии это как
Айвазовский живо откликался на события окружающей жизни. Это придавало жизненность его полотнам и возбуждало особый интерес к его искусству. Он реагировал и на крупные события общегосударственного масштаба и на сравнительно незначительные происшествия. Когда в Судакской долине разразился ураган с ливнем, после которого маленькая речка Суук-Су превратилась в бурный и грозный поток, он изображает это событие.