«8 чудес Алупки»: Храм Архангела Михаила
(«8 чудес Алупки») Еще одним из знаковых для Алупки мест является храм Архангела Михаила.
В начале ХХ века Алупка становится популярным южнобережным курортом, строятся дачи, пансионаты, увеличивается количество населения. В городе есть мусульманская мечеть, а вот православная церковь, построенная при графе Михаиле Семеновиче Воронцове, рушится. Виной этому были оползни.
Инициатором строительства нового храма стал профессор Бобров. Его предложение поддержали местные жители. Люди всех рангов и сословий вносили пожертвования для церкви, наибольший капитал поступил по завещанию Софьи Вялых-Флегонтовой, также значительную сумму внесла и Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова.
Строительство храма продолжалось пять лет, с 1903 по 1908 годы. Архитектор Хрисанф Васильев создал церковь в русско-византийском стиле.
Освятили её в день небесного покровителя – 8 ноября 1908 года.
Но и этот храм недолго радовал жителей Алупки. Грянула революция, а затем и землетрясение 1927 года. Храм признали неподлежащим восстановлению, здание передали в качестве складских помещений торговой базе.
И спустя 60 лет, в 1991 году, всё же началась его реконструкция. Храм Архангела Михаила находится в самом сердце Алупки, его стоит посетить каждому верующему человеку.
Текст: Ольга Федотова
Фото: Леонид Польщиков
Читайте также: «8 чудес Алупки»: Скала Айвазовского.
Иеромонах Никандр, чья могила, то есть надгробная плита, на фото. В каком храме он служил 26 лет, если умер за 24 года до постройки храма. Может в том “Пантеоне”, что находился рядом с этой, современной(относительно)церковью?
И почему, интересно,”Здесь покоится Алупской церкви..” Это на каком языке? Почему якорь изображён? И Севастопольский памятник русским морякам? Много вопросов, к изготовителю этого надгробья…
Потому что так произносится на староцерковном языке, а якорь и памятник затонувшим кораблям потому что он был участником первой обороны Севастополя!