В Крым из Краснодарского края запустили вторую нитку энергомоста. Президент России Владимир Путин принял участие в телемосте по этому поводу.

В Крыму запустили вторую нитку энергомоста (видео)

В Крыму запустили вторую нитку энергомоста

К 15 декабря были проведены работы по наладке оборудования для проведения энергомоста. Для этого будет введена в эксплуатацию подстанция «Кафа» 220 кВ.

Она была построена за рекордны 1,5 года. Дополнительно были построены 122 километра линий электропередач от пункта перехода до ПС «Кафа».

Вторая нитка позволит дополнительно передавать Крыму 200 МВт электроэнергии, первая нитка также даёт 200 МВт. С учётом местной генерации и перетоков общая выработка в Крыму составит порядка тысячи МВт. Это составляет от 80% до 100% потребности Крыма в зависимости от времени суток и сезона.

Запуск второй нитки обеспечит восстановление работы промышленности полуострова.

Владимир Путин словом «Начинайте!» дал своё разрешение на начало запуска, после чего оборудование было приведено в действие.

Владимир Путин поблагодарил всех принимающих участие в организации запуска, и отметил их оперативную работу.

Напомним, что при запуске первой нитки энергомоста была введена в эксплуатацию подстанция «Тамань»  также 220 кВ.

Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что запуск второй нитки энергомоста не повлияет на отмену режима ЧС в республике. По его словам, это связано с небольшим дефицитом электроэнергии, который ещё остаётся.

Читайте также: Вторую цепь энергомоста в Крым запустят до 15 декабря.