С каждым годом популярность велосипедного спорта в России увеличивается. Но не все начинающие велосипедисты знают, как правильно выбрать себе новый велосипед.

Как выбрать себе новый велосипед?

Во-первых, все их можно разделить на три возрастные группы: детский, подростковый и взрослый.

Детский велосипед является в большей степени игрушкой и развлечением для ребёнка. Он не пригоден для длительных путешествий или для катания по горной местности на природе. Детские велосипеды подходят больше для прогулки с детьми в парках или по городу.

Для самых маленьких начинающих подойдёт велосипед с тремя колёсами, в нём ребёнок будет чувствовать себя уверенно и родителям можно не переживать за то, что он упадёт. Такие велосипеды подходят для малышей от двух до четырёх лет.

Для детей постарше можно уже использовать двухколёсные велосипеды. Пока он не научится кататься, можно цеплять на него страховочные колёса, чтобы ребёнок всегда оставался в безопасности.

Главное помнить, что велосипед стоит подбирать под вес и рост детей, чтобы избежать всяческих неудобств при катании на нём.

Подростковый велосипед предназначен для младшего школьного возраста, то есть для детей от семи до 12 лет. По сути, это уменьшенная копия взрослого велосипеда, собранная с учётом меньшего роста.

На нём уже можно совершать длительные поездки, вылазки на природу и просто кататься для развлечения.

Наиболее популярными и подходящими транспортными средствами для таких целей  являются спортивные кроссовые байки. Они имеют 20-тидюймовые колёса с широкими покрышками. Рама является жёсткой сварной конструкцией, а каретка расположена высоко. Всё это позволяет кататься на таком велосипеде по бездорожью, не боясь поломок.

Но наиболее ответственно стоит подходить к выбору взрослого велосипеда. Здесь нужно точно разделять, для кого он и для каких целей будет использоваться.

Классически, взрослые велосипеды делят на четыре группы: туристические, дорожные, горные и гибридные.

Самыми недорогими из них являются дорожные велосипеды. Они не рассчитаны на спортивные нагрузки и на прогулки по бездорожью. Они имеют стальные рамы, а переключение скоростей передач либо отсутствует, либо их набор крайне ограничен. Кроме того, такие велосипеды достаточно тяжёлые и имеют массу от 15 до 18 килограммов.

Горный велосипед должен отличаться лёгкостью и прочностью и обладать передним амортизатором. Если вы хотите использовать его для скоростного спуска, то необходимо выбирать сверхпрочный подвес, колёса должны иметь уменьшенный размер, а диаметр труб быть наоборот увеличен.

Гибридный велосипед устроен таким образом, что на нём можно ездить практически везде. Он представляет собой комбинацию свойств дорожного, туристического и горного велосипедов. Это означает. Что на нём можно развить большую скорость на шоссе, а также передвигаться по пересечённой местности.

Читайте также: Ежедневное употребление чёрного шоколада спасёт от диабета и сердечного приступа.