Мальтийская болонка считается одной из древнейших пород в мире. Исторической родиной белоснежного маленького ангела является Мальта, хотя и сформирована окончательно порода была в Англии. Мальтезе относят к аристократическим собачкам. Позволить себе содержать такого любимца могли только богатые и знатные люди. Главная особенность мальтийской болонки – роскошная и мягкая белоснежная шерсть. За довольно короткое время, порода смогла завоевать популярность во всем мире. Болонка привлекала к себе внимание прекрасным внешним видом, необыкновенно весёлым настроением, белой, словно снег шёрсткой и милыми черными глазками.

Представители этой милой породы темпераментные, преданные и смышленые животные. Они наделены незаурядным умом, любят учиться и хвастаться своими достижениями. Как и многие той-породы, бывают слишком шумными. А хрупкое телосложение собачки позволяет ей жить в мире и согласии только с самыми осторожными и доброжелательными детьми.

В наше время существует только две разновидности мальтезе, это английские, которых принято называть классическими и американские. Американские мальтийские болонки отличаются меньшим размером и иной структурой шерсти. Такой вид наиболее популярен в Италии и Канаде. Кинологи смогли вывести два стандарта данной породы: стандарт и мини. Мальтийская болонка “мини” немного меньше по размерам в отличие от стандартного сородича. Но какой бы разновидности не было это милое создание, все собачки мальтезе очаровательны, игривы и добродушны.

Мальтийские болонки – это собаки-долгожители. При должном уходе за животным, мальтезе нередко живут по 15 и более лет. Для этого необходимо правильное питание, определенные физические нагрузки, а также периодическое посещение ветеринарных клиник.

Что касается кормления, то отличным вариантом станет качественный готовый корм. Сухой корм необходимо насыпать в миску небольшими порциями 2 раза в день. У собаки всегда должна стоять чашечка с чистой свежей водой. Готовый корм обязательно должен соответствовать размеру и возрасту собаки. О том какую именно марку сухого корма нужно приобретать, можно проконсультироваться у заводчика или ветеринара. При покупке пищи для собаки, особое внимание необходимо уделять герметичности упаковки и сроку годности. При решении перевести болонку на другой вид корма, потребуется неделя, чтобы собака постепенно смогла привыкнуть к новой еде.

Уход за шерстью является самым важным процессом. Для того чтобы домашний любимец всегда выглядел красиво и аккуратно, собаку необходимо купать один раз в неделю. Рекомендуется использовать только шампуни, предназначенные для собак. После купания болонку нужно хорошо расчесать. Запутанную шерстку необходимо аккуратно разбирать пальцами, с применением специальных распутывающих шерсть средств.