Молодых мамочек очень часто тревожит вопрос — можно ли гулять с ребенком на улице, если у него насморк?

Зачастую, мамы при малейших симптомах простуды кутают своего ребенка в теплые вещи, и не позволяют даже нос высунуть из дома. Однако это неправильно. Свежий воздух полезен всем и всегда. Не нужно думать, что на улице ребенок простудится еще сильнее, ведь если правильно спланировать прогулку и тщательно одеть ребенка, никакого вреда не будет.

Самое главное, что потребуется от мамы — не путать прохладную погоду с ветреной и дождливой. Ослабленный организм не сможет бороться с болезнью при дожде и ветре, а ведь главная цель прогулок на свежем воздухе — закаливание. Прогулки помогают ребенку укреплять иммунитет, бороться с небольшим ветром и прохладой. Правда, зимой важно не забыть тепло одеть ребенка, а также хорошо одеться самой. Также следует соблюдать правильный температурный режим дома. Для этого в помещениях желательно отопление. Конечно, если вы живете в частном доме, то самый лучший вариант – отдельно стоящая котельная для дома. На сайте компании МПНУ “Энерготехмонтаж” вы можете найти услуги по проектированию отдельно стоящих котельных для того, чтобы ваш малыш всегда был здоров.

Само собой разумеется, что прогулки с ребенком должны совершаться в парке, подальше от оживленных дорог. Малыш должен дышать свежим воздухом, а не продуктами переработки бензина и прочими вредными веществами. Совершаемая в парке прогулка, улучшает кровообращение, а свежий воздух уничтожает микробов и способствует выведению из организма токсинов.

Однако нужно особенно внимательно отнестись к тому, как одеть ребенка на прогулку. Не нужно надевать на малыша огромное количество одежды. Дети очень подвижны и если ребёнка сильно укутать, то он обязательно вспотеет. Как следствие — любой самый легкий ветерок может нанести вред разгорячённому малышу и вместо пользы, на которую надеется мама, прогулка может только усугубить состояние ребенка.

Прогулка с больным ребенком не должна быть продолжительнее часа. Нужно постараться, чтобы ребенок во время прогулки дышл исключительно носом, в ином случае у него может заболеть еще и горло, при попадании в него холодного воздуха. Не стоит выводить ребенка под дождь. Промокшие одежда и обувь вряд ли поспособствуют выздоровлению.

Соблюдая эти простые рекомендации, выходя с ребенком на прогулку в хорошую погоду и не одевая его сверх всякой меры, можно помочь организму малыша быстрее справиться с болезнью и в укреплении иммунитета, что в будущем хорошо отразится на здоровье ребенка.