В данной статье мы снова будем рассматривать экологически-чистые материалы. Напомним, в прошлом выпуске мы рассматривали продукцию из вторичных полимеров (пакеты майка, разные виды полиэтиленовой пленки и др) на примере крупнейшего российского предприятия ООО «РосЭкоПласт»

Древесина является экологически чистым материалом природного происхождения, поэтому при ее формировании нередко образовываются участки, которые в силу различных особенностей могут иметь пониженную прочность, а также обладать достаточно большой неоднородностью. Такие участки принято называть пороками.

Все пороки можно разделить на допустимые и недопустимые. К недопустимым порокам относятся различные виды гнили, а также всевозможные червоточины. Такие пороки не позволяют использовать древесину в конструкциях вследствие опасности ее внезапного разрушения. К допустимым порокам относят сучки и косослой. Прочность древесины с сучками будет всегда ниже прочности чистой древесины (под чистой древесиной следует понимать древесину без пороков). Именно поэтому все нормативные характеристики деревянных конструкций определяются на специальных образцах, изготовленных из чистой древесины. Допустимые пороки древесины позволяют применить классификацию сортности. Так, в зависимости от количества и ширины сучков, а также степени косослоя, можно определить сорт древесины.

Прежде чем давать классификацию сортности рассмотрим такое понятие, как косослой. Под косослоем понимают наклон волокон древесины к продольной оси элемента. Косослой чаще всего наблюдается в отдельно стоящих деревьях. Это объясняется тем, что сучья дерева при росте тянутся за солнцем вокруг оси дерева, тем самым образуя косослой. Если же деревья растут группами, то сучки при росте начинают обламываться о стволы соседних деревьев, тем самым не позволяя дереву закручиваться вокруг своей оси.

К первому сорту относится такая древесина, косослой которой не превышает семи процентов, а суммарный диаметр сучков на длине двадцать сантиметров не превосходит одной четверти ширины элемента. Второй сорт допускает косослой древесины в двенадцать процентов при суммарном диаметре сучков на длине двадцать сантиметров не более одной трети ширины элемента. К третьему сорту относится древесина с косослоем пятнадцать процентов при суммарном диаметре сучков на длине двадцать сантиметров не более половины ширины элемента.

Чем выше сорт древесины, тем более ответственные сооружения можно из нее строить. Из древесины первого сорта чаще всего изготавливаются деревянные клееные балки, а также наиболее ответственные растянутые элементы. Древесина второго сорта используется преимущественно в сжатых элементах. Третий сорт древесины идеально подходит для устройства обрешеток, настилов и прочих мало ответственных элементов.