Сегодня прогресс охватил все сферы жизнедеятельности человека и, не останавливаясь, уверенно идет вперед. И это не удивительно, что он не обошел стороной и сферу строительства. Появляются новые технологии, новинки на рынке строительных материалов, которые по своим параметрам и качеству превосходят своих предшественников. Новшества касаются не только отделочных материалов и каких-то дизайнерских решений, но и фундаментальных элементов конструкций. В прошлой статье мы рассматривали примеры плит перекрытия завода ЖБИ-3, теперь мы будем говорить о гидроизоляционных материалах.

Гидроизоляционный материал – это очень важный и нужный компонент при строительстве здания, который классифицируется по трем параметрам.

Во-первых, это вид материала. Гидроизоляция бывает битумная, полимерная, металлическая и минеральная. Второй признак – назначение. Различают поверхностную, шпоночную и комплексную изоляцию. К третей характеристике относят виды обустройства гидроизоляцией, а именно: монтируемая, пропиточная, инъекционная, литая, засыпная, штукатурная и окрасочная.

Как видно, в современном строительстве используется широкий ассортимент технологий нанесения и материалов. Обязательно нужно следить, чтобы на слое гидроизоляции не было микротрещин и разрывов, проще говоря, он должен иметь цельную структуру. Как правило, гидроизоляция наносится с внешней стороны здания, в местах, которые подвергаются гидростатическому воздействию.

К сожалению, любой материал теряет свои свойства, изнашиваясь под влиянием внешних раздражителей. Поэтому при обнаружении трещин в структуре гидроизоляции обязательно обратитесь к квалифицированному специалисту. Чтобы справиться самому, нужно хорошо разбираться в данной тематике.

Например, литые, битумные, штукатурные и минеральные материалы нужно стыковать внахлест. При этом ширина должна быть не менее тридцати сантиметров. Окрасочная же гидроизоляция наносится поверх штукатурной. Ширина полосы при этом должна составлять пятьдесят сантиметров. Появляется еще больше тонкостей в выполнение работ, если в конструкции используют металлические элементы. Вот именно поэтому и нужно прибегать к помощи профессиональных компаний, которые специализируются на восстановлении первоначальных характеристик материала.