(Алупка глазами местных жителей. Анна Лобода) Алупка Онлайн продолжает рубрику, в которой рассказывает нашим читателям о жизни местных жителей.

В этот раз у нас в гостях побывала солистка камерного хора «Таврический благовест» Крымской государственной филармонии Анна Лобода.

Анна Лобода: Алупка вдохновила меня на творчество

Анна Лобода: Алупка вдохновила меня на творчество

Корр.: Здравствуйте, Анна. Расскажите немного о себе, о вашей жизни в Алупке – ведь именно там начался ваш творческий путь.

Анна Л.: Добрый день! Я родилась и выросла в Алупке. Училась в местной общеобразовательной школе № 1 и занималась танцами. На одном из концертов меня встретила моя будущая преподавательница по вокалу Валентина Михайловна Шаповалова и предложила мне поступить в музыкальную школу. Она рассказала мне о разных музыкальных инструментах, на которых можно научиться играть и, когда я услышала про скрипку, то сразу поняла, что хочу ей заниматься.

Корр.: То есть вы сами выбрали свою специальность, родители вас не заставляли?

Анна Л.: Нет. Я им сказала: «Я хочу на скрипку», они согласились. И так вот я поступила в музыкальную школу. На вступительном экзамене я пела песню о лягушонке и, кстати, очень фальшивила (смеётся).

Анна Лобода: Я пела песню о лягушонке и, кстати, очень фальшивила

Анна Лобода: Я пела песню о лягушонке и, кстати, очень фальшивила

Корр.: Вы выбрали себе специальность «скрипка», как вы попали на вокал, почему не стали скрипачкой?

Анна Л.: Первые пару лет я училась только на скрипке и в это время наблюдала за школьным ансамблем, как они выступают и поют. Я поняла, что тоже хочу петь. Рассказала об этом маме, она подошла к моей руководительнице и с 3-го класса «музыкалки» я вступила в ансамбль и пошла на вокал. Сначала это был классический вокал, я даже выступала с ним в конкурсе «Юный виртуоз». Потом я перешла на эстрадное пение.

Корр.: В общем, вы стали заниматься вокалом серьёзно?

Анна Л.: Да, я занималась вокалом, пела в школьном хоре, в ансамбле «Морская волна». Кроме этого я ещё стала ходить в церковный хор, который организовала также моя преподавательница в музыкальной школе Инна Львовна Янова.

Корр.: Мы уже общались с Инной Львовной и знаем историю хора, поэтому было бы интересно послушать именно о вашей деятельности в нём.

Анна Л.: Да, к тому времени у меня уже скрипка «ушла на второй план», и в музыкальной школе меня удерживал только вокал. Я понимала, что хочу этим заниматься не только сейчас, но и чтобы он стал моей основной профессией. После окончания музыкальной школы (в 2007 году) я перестала петь в ансамбле и продолжала заниматься только в церковном хоре. Как раз с этого времени началась его активная деятельность, мы начали гастролировать по городам Украины, принимать участие в различных конкурсах. Когда мы поехали в Днепропетровск у меня был сольный номер, и я получила там грамоту «Лучший солист». После этого при каждом выступлении нашего хора, я солировала хотя бы в одном произведении. Таким образом, у меня скопилось штук пять наград лучшего солиста.

Корр.: Это вселило в вас уверенность, что вокал может стать вашей будущей профессией?

Анна Л.: Можно сказать и так, но я тогда как раз заканчивала школу и подумывала стать актрисой. Я даже поехала поступать на учёбу в Санкт-Петербург в театральную академию. Я спела на одном из кастингов и члены приёмной комиссии сказали, что у меня хороший голос и спросили: «Почему ты не хочешь поступать по этому направлению?». Тогда я и поняла, кем я хочу быть. Следующий год я готовилась к поступлению, к новой сдаче тестирования. И с нового учебного года я стала студенткой Крымского университета культуры, искусств и туризма в Симферополе на бюджетном обучении. И тогда я поняла, что наконец-то я трачу своё основное время на то, что мне нравится – на музыку, на гармонию. Я получала удовольствие от учёбы.

Корр.: По окончании ВУЗа как вы попали в филармонию?

Анна Л.: Когда я обучалась на 4-м курсе, я услышала, что в камерном хоре освободилось место, и решила пойти туда на прослушивание. Я спела два произведения из своей университетской госпрограммы, меня поспрашивали по гармонии и, таким образом, почти сразу после выпуска я стала работать в филармонии. В то же время я поступила на магистратуру, но совмещать её с работой не получалось и я решила не продолжать обучение.

Корр.: Вы много гастролировали с хором?

Анна Л.: Как раз, когда я пришла на работу, хор стали довольно часто приглашать в другие города: сначала мы полетели в Казань, потом в Челябинск, в Москву, в Екатеринбург.

Корр.: А помимо участия в хоре, вы разрабатываете какие-то сольные проекты? Я знаю, что ваш муж – саксофонист, вы не планируете выступать в дуэте?

Анна Л.: Я сейчас редко выступаю сольно. Иногда пою на мероприятиях, в ресторанах. Да, начала уже выступать совместно с мужем. Мы создали дуэт под названием «Soft Sound». Вот как раз 28 января нас пригласили выступить вместе.

Анна и Евгений Лобода - дуэт «Soft Sound»

Анна и Евгений Лобода – дуэт «Soft Sound»

Именно муж привил мне любовь к джазу, так что теперь я часто выступаю именно в этом направлении.

Конечно, я бы хотела построить сольную карьеру, у меня даже есть несколько написанных мной песен, но они пока не записаны в студии.

А пока я начала вести музыкальный дневник, открыла свой канал на YouTube. Как-то я смотрела разные ролики на этом сайте, подумала, что «Здорово было бы сделать что-то своё такое», долго вынашивала эту идею и вот, наконец, я составила план первого выпуска. Я решила, что просто спеть песню будет мало, я добавляю в свой ролик также историю создания этого произведения, рассказываю, кто и где исполнял его, стараюсь подобрать костюм, подходящий под атмосферу песни.

 

Корр.: Спасибо большое, Анна, за интересную беседу. Мы желаем вам дальнейших творческих успехов, надеемся через несколько лет услышать вашу сольную программу, побывав на вашем концерте.

Анна Л.: И вам спасибо большое, смотрите мои выпуски, до встречи!

Читайте также: Работник медицины с 52-летним стажем Людмила Солуянова.