(Новости Керчи) В Керчи утром 27 февраля 2017 года на 90-м году жизни умер последний защитник Аджимушкая Михаил Радченко.

В Керчи умер последний защитник Аджимушкая Михаил Радченко

В Керчи умер последний защитник Аджимушкая Михаил Радченко

Об этом Крымским Новостям сообщил Источник.

По предварительным данным причиной смерти стал инсульт. Умер герой в машине такси по дороге на V Всероссийскую научно-практическую конференцию «Военно-исторические чтения», которая проходит в Керчи с 26 февраля по 1 марта.

Михаил Петрович Радченко родился в 1927 году в посёлке Аджимушкай. Война настигла мальчика, когда ему было всего 14 лет. Он спустился в катакомбы вслед за солдатами.

Михаил Радченко в детстве

Михаил Радченко в детстве

«Фашисты не рвались в бой. Действовали проще. Установили у входа в каменоломни машину, и она закачивала газ в подземелье, – вспоминает Михаил Петрович. – Люди бегали в панике, задыхались, рвались наверх, чтобы глотнуть воздуха. Их расстреливали из пулеметов».

В ответ на такие действия советские солдаты выходили ночью из-под земли, чтобы бить фашистов из последних сил. Десятки не возвращались тогда обратно.

«Я выполнял задания как солдат, хотя и мальчишка, – продолжает Михаил Радченко. – Ходил в разведку, стоял на дежурстве. Ползал за водой, пацану это было сподручнее. Пока немцы не обнаружили и не обнесли проволокой наши лазы, установив возле них пулеметы».

К концу обороны в живых остались всего 26 бойцов. От них мальчишка получил задание выбраться и найти партизан. Однако его арестовали немцы и отправили в лагерь для пленных.

Однако окончил войну Михаил Радченко под Берлином, будучи бойцом воздушного наблюдения.

Последний защитник Аджимушкая Михаил Радченко

Последний защитник Аджимушкая Михаил Радченко

Фото: РИА Новости. Валерий Мельников