С приближением 14 февраля крымчане всегда начинают делиться на два лагеря: за и против празднования Дня все влюблённых, или Дня Святого Валентина.

День Святого Валентина, как повод ещё раз сказать «Я люблю тебя!»

День Святого Валентина, как повод ещё раз сказать «Я люблю тебя!»

Все, кто выступают против праздника, приводят два основных аргумента:

  1. Это не наш праздник, не православный, у нас есть свой «День семьи, любви и верности».
  2. Мне не нужен повод, чтобы признаться в любви близким.

Проведя опрос в социальных сетях по этому поводу, меня заинтересовали некоторые вопросы: Новый год, 8 марта и 1 мая – это тоже не православные праздники, которые изначально и российскими-то не были. Заглянем в историю их появления.

Как и 14 февраля история Нового года уходит в далёкую Римскую Империю. Его отмечали с началом весны. На Руси его отмечали в день весеннего равноденствия, а после принятия христианства – также с 1 марта. Современный вид праздник приобрёл с приходом к власти Петра I.

8 марта в свою очередь зародился в Нью-Йорке (США), при чём совсем не как женский праздник. В 1857 году работницы лёгкой промышленности вышли на улицы города с забастовкой, названной «марш пустых кастрюль». В этот же день в 1908 году опять же в Нью-Йорке прошёл митинг за равноправие мужчин и женщин и равных условий труда для обоих полов. Далее 27 августа в 1910 году в Копенгагене прошла Международная социалистическая женская конференция, на которой коммунистка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день, в который женщины смогут проводить митинги и привлекать внимание общественности к свои проблемам.

Впервые Международный женский день 8 марта отметили в 1914 году. К празднику присоединились Россия, Германия, Австрия, Нидерланды, Дания и Швейцария. Политический подтекст этот день со временем утратил и превратился в женский праздник.

Родиной Первомая также является Америка. 1 мая 1886 года в Чикаго полиция подавила демонстрацию местных рабочих, которые устали от невыносимой работы за низкую зарплату. В этот день все чикагские организации, а также коммунистические и социалистические партии объединились, чтобы совместными усилиями привлечь внимание к проблемам труда.

В отношении протестующих применялось и оружие, в результате чего во время демонстрации погибли множество рабочих.

С тех пор в знак солидарности с погибшими чикагские рабочие ежегодно выходили на демонстрации в этот день. Позже он был объявлен международным праздником.

Таким образом, на мой взгляд, это лицемерие не отмечать День Святого Валентина (так как «это не наш праздник») и в то же время дарить подарки на 8 марта и устраивать пикники на Первомай.

Лично я люблю все эти праздники и считаю, что они уже давно стали нашими. Поэтому я воспринимаю День святого Валентина, как ещё один повод сказать своим родным «Я люблю тебя!» и провести романтический вечер со своим мужем.

Читайте также от автора: «Моя Крымская весна» – конкурс Народного ополчения Крыма.