Мои герои Великой Отечественной войны
Вот и настала очередная годовщина Победы Советских войск в Великой Отечественной войне.
В этом году мы отмечаем 72 года со дня Победы. Это один из моих любимых праздников и мне приятно осознавать, что и мои родственники внесли свой вклад в установление мира на советской земле.
Сегодня я хочу рассказать о них, чтобы их имена также остались в нашей истории.
Александр Иванович Лисичкин (прадедушка) был назначен в начале войны командиром Мисхорского подразделения истребительного батальона, поэтому он не сразу был призван на фронт. Повестку о вызове на фронт Александр Иванович получил 18 августа 1941 года. Позже, в этом же году, он попал в плен в Феодосии, где находился несколько месяцев. Освободил их из плена Керченско-Феодосийский десант и Александр Лисичкин снова попал в армию, где воевал вплоть до того момента, как трагически погиб смертью храбрых 15 декабря 1944 года в Венгрии в городе Тарасан-Марна. На протяжении войны был рядовым.
Иван Александрович Захарьев (двоюродный прадедушка) воевал, также был участником и первой Мировой Войны; во время Великой Отечественной Войны в сражении он отморозил ноги, в следствие чего у него были ампутированы пальцы на ногах.
После войны работал бухгалтером, умер в 1953 году.
Надежда Александровна Захарьева (двоюродная прабабушка). Во времена Великой отечественной Войны расстреливали всех евреев. Двоюродная прабабушка, подругой и одноклассницей которой была также еврейка Рая Шаевич, помогала прятать и перепрятывать Раю, которая, благодаря этой помощи, выжила.
Юлия Александровна Захарьева (прабабушка) находилась во время войны на оккупированной территории в Мисхоре с двумя детьми и, приехавшей незадолго до войны, матерью Александрой Дмитриевной. Многим людям, чтобы достать еду, приходилось вещи обменивать на продукты. Юлия Захарьева, чтобы накормить себя и детей с матерью, ходила пешком вплоть до Джанкоя, так как всё тяжелее было найти тех, кто согласится отдать за вещи продукты. Дети опухали от голода. Но, в общем, народ выжил, потому что по мере возможностей старались помогать друг другу: кто-то ловил рыбу и раздавал соседям, кто-то делился овощами, созревшими на огороде и т. д. Сильно помог тогда местному населению один из проживающих тоже в Мисхоре дядя Рустем (как называли его жители Мисхора), который работал в милиции и предупреждал людей о готовящихся облавах. Но далеко не все татары были столь доброжелательны. Многие из них говорили немцам: «Дайте нам одну ночь и мы вырежем всех русских».
Александр Иванович Бурлаков (прадедушка) воевал во времена Великой Отечественной Войны; на войне был сапёром; умер в 1961 году. Дошёл до Германии, служил в инженерно-технических войсках (сооружение пантонных мостов, переправ). Простудился под Берлином, получил крупозное воспаление лёгких и закончил войну в госпитале.
Константин Александрович Егоров (прадедушка) воевал во времена Великой Отечественной Войны, в результате которой стал инвалидом войны.
Оставить комментарий