В предыдущей статьей мы рассматривали вопрос как дополнить библиотеку книг на примере мастерской эксклюзивного переплета Prime Library.

Часто собеседование приравнивают с первым свиданием. За короткий период времени нужно понравиться человеку так, чтобы он захотел встретиться с вами еще. И ваша задача заключается в том, чтобы не сделать никакой ошибки и не сказать ничего лишнего за этот период времени.

Во-первых, нельзя говорить ничего плохого о «бывших» работодателях. Вас спросят, почему вы ушли с прежнего места работы. И вы можете рассказать о том, что вам мало платили, вас замучил шеф-деспот и вы потратили лучшие годы своей жизни на ту работу. Остановитесь. Что же нужно говорить? О бывших работодателях стоит говорить либо хорошее, либо ничего не говорить. Скажите, что вы расстались как культурные люди. Не перечисляйте недостатки с прошлого места работы. Подойдут такие аргументы: «Я хотел бы иметь более четкий график» или «Я бы хотел получить работу с карьерным ростом». Собеседник увидит, что вы не любите выносить сор из избы».

Во-вторых, не спрашивайте о сфере деятельности компании. Вы увидели загадочное объявление и пришли на собеседование. Вам бы хотелось знать, что значит аббревиатура или название компании. Постарайтесь узнать это до начала собеседования. Иначе собеседник подумает, что вам срочно нужна работа и все равно где.

В-третьих, не критикуйте. Вас могут попросить оценить конкурентов. Конечно, вокруг много непрофессионалов и вам есть о чем рассказать. И чем красноречивее вы будете критиковать, тем быстрее ваш собеседник поймет, что вы умеете видеть только плохое. Когда будете говорить о чьих-либо недостатках, не забудьте вспомнить о сильных сторонах.

В-четвертых, не пытайтесь слишком понравиться. Если вы будете притворяться другим человеком, вы упустите своего работодателя. Сразу заметно, когда человек пытается понравиться. Он поддакивает рекрутеру и делает комплименты. Это отпугивает. Старайтесь общаться на равных и найти общие темы для понимания.

Таким образом, следуя этим простым советам, вы сможете пережить собеседование и с триумфом устроится на работу.