Блогер из Сочи Александр Удиков завершил свою экспедицию «Остров Крым». Месяц в пути, пять тысяч километров, сотни постов, десятки тысяч лайков и комментариев

Сочинский блогер объехал весь Крым – от Керчи до Тарханкута

Сочинский блогер объехал весь Крым – от Керчи до Тарханкута

Александр Удиков, популярный сочинский блогер, ведущий аккаунты в ЖЖ, Instagram и всех популярных соцсетях, при поддержке крымских отельеров организовал и провёл автоэкспедицию по Крыму. Так как на полуостров Александру пришлось плыть на пароме через Керченскую переправу, а так же в память о писателе Василии Аксёнове и в честь его романа, экспедиция получила название «Остров Крым». Блогер уже заявил, что это была первая, обзорная экспедиция, и что у неё будет продолжение, ориентированное на путешественников, уже видевших Крым и желающих узнать о его малоизвестных и труднодоступных объектах побольше.

Проект не имел поддержки государства, крымских чиновников и спонсоров, и был реализован на личные средства блогера, однако в Крыму всестороннюю поддержку экспедиции оказала Ассоциация Малых Отелей Крыма (АСМОК). Так как автомобиль экспедиции, Chery Tiggo 3, был предоставлен компанией Chery, пресс-парк которой находится в Москве, стартовал автопробег именно из столицы.

Сочинский блогер объехал весь Крым – от Керчи до Тарханкута 2

Маршрут экспедиции был следующим: Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Тимашевск – Керчь – Феодосия – Коктебель – Судак – Новый свет – Алушта – Ялта – Ай-Петри – Соколиное (Горный Крым) – Алупка – Балаклава – Инкерман – Севастополь – Бахчисарай – Евпатория – мыс Тарханкут – Симферополь  – Керчь – Тимашевск – Ростов-на-Дону – Воронеж – Москва.

Сочинский блогер объехал весь Крым – от Керчи до Тарханкута 3

Основная цель – развенчивание стереотипов о низком уровне сервиса в Крыму была успешно выполнена. Все отели продемонстрировали высочайший уровень сервиса. Выбрать достойный отель довольно просто, достаточно лишь использовать простейшие инструменты вроде рейтинга Booking.com или обратиться за консультацией в крымские ассоциации отельеров.

Сочинский блогер объехал весь Крым – от Керчи до Тарханкута 4

«Крым – это целый мир в миниатюре – делится эмоциями автор экспедиции – здесь удивительно плотное наслоение эпох, цивилизаций и народов, увидеть весь Крым за один месяц – задача невыполнимая. Но я при активной помощи моих новых крымских друзей постарался объять необъятное. Крым – это не только море и пляжи, но и прекрасные горы, потрясающие пещерные города, незабываемые горные серпантины и даже небольшие, но очень красивые водопады. Где-то Крым похож на Швейцарию, где-то на Лазурный берег, местами – на степи Монголии или Приэльбрусье, есть в Крыму даже места, похожие на ущелья Абхазии. Можно проехать 50-60 километров, и рельеф изменится до неузнаваемости, а ты из вполне греческой Балаклавы попадёшь в абсолютно восточный Бахчисарай. В Крыму эти противоречия не конфликтуют, а сплетаются в причудливые сочетания. И это прекрасно!»

Сочинский блогер объехал весь Крым – от Керчи до Тарханкута 5

В Керчи Александр посетил городище Пантикапей, крепость Керчь и Аджимушкайские каменоломни, побывал на розовом Чокракском озере и грязевых вулканах, в Феодосии погрузился в атмосферу Средневековья на горе Митридат и побывал в генуэзской крепости Кафа, в Коктебеле вышел в море на каяке, и дважды, на велосипеде и квадроцикле, взобрался на смотровую площадку «Звездопад воспоминаний» на вершине горы Коклюк, в Судаке посетил генуэзскую крепость. В Ялте путешественник был очарован историческими особнячками с резными деревянными балконами, посетил фестиваль молодёжного кино и детскую мультстудию. Своими эмоциями от города Александр поделился с горожанами на встрече в центральной библиотеке города.

Сочинский блогер объехал весь Крым – от Керчи до Тарханкута 6

Одним из самых запоминающихся отелей экспедиции стала стоящая посреди ромашкового поля «Усадьба Кутлер» в горном селе Соколиное, по дороге в отель Александр заехал полюбоваться на шпили горы Ай-Петри. В горном Крыму блогер сходил на развалины древней Сюйреньской крепости, побывал на вершине горы Куле-Бурун и пещере Буран-Кая, а так же совершил небольшое пешее путешествие по Большому Каньону. Следуя по своему маршруту, Александр побывал возле одного из самых узнаваемых символов Крыма – замка Ласточкино гнездо, а из Алупки съездил в храм Донаторов, пещерный город Эски-Кермен и Байдарскую долину, в Севастополе посетил мыс Фиолент, Инкерман, Балаклаву, Херосонес и «35 береговую батарею». Завершением севастопольской части путешествия стала поездка в Бахчисарай и пара дней на пляжах Учкуевки.

Сочинский блогер объехал весь Крым – от Керчи до Тарханкута 7

В Евпатории Александр прошёл по уникальному маршруту «Малый Иерусалим», побывал на территории бывшей клубной мекки – «Республики Казантип» и съездил на мыс Тарханкут, в Симферополе блогер заехал в Свято-Троицкий женский монастырь поклониться мощам Святителя Луки, после чего начал свой путь обратно.

Сочинский блогер объехал весь Крым – от Керчи до Тарханкута 8

Сочинский блогер объехал весь Крым – от Керчи до Тарханкута 9

Сочинский блогер объехал весь Крым – от Керчи до Тарханкута 10

Сочинский блогер объехал весь Крым – от Керчи до Тарханкута 11

Автор: Блогер из Сочи Александр Удиков

Читайте также: Как добраться от Алупки до Севастополя и что там посмотреть?