В предыдущей статье мы писали о продвижении сайтов на примере кампании seo Минск.продвижение сайтов Гусаров

Сегодня мы поговорим о более отвлеченной и даже нестандартной теме – райских птицах в славянской мифологии.

Славянская мифология изобилует множеством удивительных птиц, обитающих на ветвях райских деревьев Ирий-сада. К числу божественных посланников славяне относили полуженщин-полуптиц Стратим, Гамаюн, Алконост и Сирин, каждая из которых обладала определенными способностями.

Страим

Из древних сказаний следует, что Стратим была прародительницей всех птиц и жила на море-океане. Будучи посланницей бога ветров Стрибога, едва различимый взмах крыла Стратим способен взволновать море, крик вызвать сильнейшую бурю, но страшнее всего, когда птица взлетает со своего гнезда, вздымая ввысь валы, топящие корабли, смывающие прибрежные селения и леса.

Гамаюн

Гамаюн принято было почитать как посланницу великих славянских богов. Ей открыты тайны земли и неба, происхождения всех богов и всех живых существ. Тем, кто достоин и готов услышать тайны своего будущего, она поет свои божественные предсказания. Крик Гамаюна, согласно древним верованиям, предвещает счастье.

Алконост

Эта райская чудо-птица, согласно древним источникам, обитала непосредственно в Ирийском саду – славянском рае – на яблоне с золотыми плодами. Алконост имеет тело птицы, но лик женщины. Услышав ее сладкий голос, не имеющий аналогов, всяк может забыть обо все на свете. Примечательно, что птица не высиживает яйца, а погружает их на дно морское. До момента появления на свет потомства Алконоста в течении 7 дней на море царит безветренная погода.

Сирин

Полуженщина-полуптица Сирин, в отличие от несущих свет Гамаюна и Алконоста, является птицей-буревестником, а также темным воплощением Велеса и способна свободно перемещаться между тремя мирами Яви, Нави и Прави. Сирин обладает прекрасным женским ликом и телом выше пояса, нижняя же часть принадлежит птице. Ее пение завораживает, проникая глубоко в сознание, но вскоре любой услышавший его находит лишь несчастья и хвори, а то и вовсе умирает.