Алупка Онлайн – 21.08.17. Тарифы на электроэнергию в Крыму изменятся, остается только вопрос – как. Сейчас Госкомитет по ценам и тарифам Республики рассматривает разные варианты. По словам начальника ведомства Нины Зотович, переходный период в этой сфере был установлен правительством России на 3 года – до конца 2017, передаёт телеканал Первый Крымский.

Тарифы на электроэнергию

Сейчас же пришло время пересматривать цены. Законодательство требует убрать так называемую «блочную систему», когда за потребление до 150 киловатт, от 150 до 600 и свыше 600 люди платят по разным тарифам.

Сейчас рассматриваются два основных рабочих варианта. Первый – вывести средневзвешенную цену. Тогда стоимость одного киловатта будет 2 рубля 87 копеек для всех граждан.  Вот тут и появится, по мнению чиновников, основная несправедливость. То есть, для людей с небольшим потреблением тариф вырастет на 18%, а для тех, кто использует много энергии – затраты снизятся почти наполовину. Есть и другой, более справедливый вариант. Ввести в Крыму так называемую «социальную норму» – 90 киловатт на 1 зарегистрированного в доме человека.

Нина Зотович, председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым, сказала: – По расчёту, эта социальная норма у нас будет стоить 2 рубля 50 копеек за каждый киловатт\час в этом диапазоне потребления. Все, что населением потреблено свыше «социальной нормы», той, которую мы с вами установим, будет продаваться по цене «плюс 40%». Вот это тоже жестко закреплено. Если мы с вами будем в рамках «социальной нормы» покупать электроэнергию по 2 рубля 50 копеек, то все, что сверху – это 3 рубля 50 копеек. И всё.

По мнению Нины Зотович, «социальная норма» выйдет более справедливой, чем средневзвешенная цена. Ведь для категории людей с малым потреблением энергии рост от нынешнего тарифа составит всего 3%. Доклад внимательно заслушали и изучили в комиссии Общественной палаты Крыма по инфраструктуре, ЖКХ и экологии и дали рекомендацию – принимать решение в пользу «социальной нормы», но доработать проект и учесть многие дополнительные нюансы.

Решение принимать «социальную норму» или нет, а, может быть, вообще – просить Правительство России продлить для Крыма переходный период, остаётся за Главой Республики Сергеем Аксёновым. Принять он его должен до 1 сентября.

Читайте также: В Ялте с размахом отметили День города.