В прошлой статье мы рассматривали Южный Берег Крыма, а также узнали об организации свадьбы в Ялте и как найти ведущего в Ялте на примере Dmitriy Malahov (Дмитрий Малахов). Сегодня мы поговорим об Алтайском крае и его достопримечательностях.

Алтайский край интересен тем, что находится на стыке степей, полупустынь и тайги. Кроме того, здесь находится гора Белуха, которая считается самой высокой вершиной Сибири.

Хоть климат Алтая и достаточно суровый, но уже приблизительно 2300 лет назад здесь жили гунны, а во II веке эти земли заняли монгольские племена. Причем уже в IV веке они попали в зависимость от монгольского государства жужаней, которому исправно выплачивали дань железом. После распада в 552 году этого государства Алтай становится частью Тюркского каганата. Но в VII веке каганат был покорен китайскими войсками. Хоть восточным тюркам и удалось в ходе восстания добиться независимости от Китая, но уже в 745 году их земли захватывают уйгуры. В результате Алтай становится частью Уйгурского ханства. Затем Алтаем завладели монголы. А уже в XV веке Алтай был частью Джунгарского ханства. В XVII веке Алтай присоединила к себе РИ. Лишь в 1992 году на карте России появилась Республика Алтай.

Что касается достопримечательностей Алтая, то к ним можно отнести богатый растительный мир. Во время прогулки по местным горам можно встретить около 200 эндемических растений. Кроме того, здесь растет много лекарственных растений. А леса занимают приблизительно четвертую часть территории Алтая. В этих лесах водится много животных. Поэтому здесь находится Алтайский заповедник, который считается самым крупным заповедником России.

Еще к природным достопримечательностям Алтая относится пресноводное Телецкое озеро. Хоть это озеро и производит сильное впечатление, но вечером лучше покинуть его берега. Из-за резкого перепада температур прибрежные скалы начинают «стрелять» мелкими камнями.

Но на территории Алтая имеется еще и несколько интересных исторических памятников. К ним относится стоянка людей каменного века, руины поселений древних людей, целый археологический комплекс Адыр-Кан и наскальные петроглифы.