Алупка Онлайн – 12.09.17. С присоединением Крыма к России всё больше крымчан добровольно хотят пойти служить в армии, чтобы отдать долг государству.

Годен-не годен: что может послужить противопоказанием к службе в армии

Годен-не годен: что может послужить противопоказанием к службе в армии

Однако, есть причины, по которым призывника отправляют в запас. Подробнее о них – в материале.

Перевес, недовес, диабет…

Обычно к армии стопроцентно негодны люди с очевидными и тяжёлыми патологиями – умственная отсталость, шизофрения, слепота, глухота, отсутствие конечности и другое. А вот в остальных случаях врачи либо предлагают призывнику лечиться (тогда даётся отсрочка и повторное освидетельствование), либо определяют степень нарушения функции органов.

Не пойдут служить граждане с ожирением 3-й и 4-й степени – не годны. Но им предлагается пройти лечение, на время которого даётся отсрочка. Если сбросить вес не удаётся, несостоявшийся новобранец при повторном освидетельствовании получит вывод о негодности к службе. Но и дефицит массы тела (ИМТ<18,5) будет причиной для направления на дополнительное обследование у эндокринолога и лечение. Рост ниже 150 см и вес менее 45 кг – повод отправить призывника к эндокринологу. Затем будет проведено лечение и повторное освидетельствование.

С сахарным диабетом любой формы и любой степени тяжести в армию не берут. Заболевание не лечится, а корректировать эти обменные нарушения в условиях службы невозможно.

А ещё болезни щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желёз, расстройства питания, гиповитаминозы, подагра – также противопоказания к службе в армии.

 Лечись, если можешь

Активный лёгочный и внелёгочный туберкулёз, ВИЧ-инфекция, лепра – с такими диагнозами в армию не берут.

Злокачественные и доброкачественные новообразования – противопоказание к службе, если опухоль не подлежит удалению, есть метастазы либо нарушения функции органов. Не возьмут в армию и тех, кто отказался от лечения опухоли.

В своём ли вы уме?

Умственная отсталость, расстройства личности, шизофрения, психозы, бредовые и другие расстройства (вне зависимости от причины: травма, опухоль, инфекция) являются противопоказаниями для службы в армии. Наркотическая и алкозависимость – это препятствия для призыва даже при отсутствии психических проявлений. Диагноз должен быть подтверждён документально после освидетельствования в стационаре. Призывник должен состоять на учёте в наркодиспансере.

Все формы эпилепсии являются противопоказанием для службы по призыву. Да и рассеянный склероз, парезы, параличи, болезни и травмы головного и спинного мозга, а также периферической нервной системы – причина постановки «не годен» в графу о воинской обязанности.

 Глаз и нос, ухо и горло

Отслойка и разрывы сетчатки, глаукома, выраженная патология век, конъюнктивы хрусталика и других элементов глаза, косоглазие, выраженное снижение зрения, сильная дальнозоркость или близорукость и, конечно, слепота – всё это противопоказания для службы в армии. Но если патология не вызывает явного снижения зрения, призывник считается «годным с ограничениями».

Нарушения слуха и вестибулярного аппарата, хронический отит, двусторонняя перфорация барабанной перепонки, глухота или стойкое снижение слуха – с этим в армию не берут. Вестибулярные расстройства любой степени – противопоказания к службе, но сюда как раз и не относится морская болезнь и укачивание в транспорте.

Заикание и другие нарушения речи, при которых она малопонятна или вообще непонятна окружающим – повод к увольнению в запас. Степень выраженности заикания оценивается при динамическом наблюдении в различных ситуациях.

Дела сердечные и сосудистые

Не позволят отдать долг родине сердечная недостаточность (2-го, 3-го и 4-го класса), ревматизм сердца, пороки сердца, стойкие нарушения проводимости, ишемическая болезнь сердца.

При сердечной недостаточности 1-го класса призывник считается «годным с незначительными ограничениями».

Если же у него обнаруживают повышение артериального давления выше 150/100, даётся отсрочка и направление в стационар для постановки диагноза. При гипертонии 1-й степени призывник годен с незначительными ограничениями. При стойких вегетативно-сосудистых нарушениях и гипотонии (низком давлении) могут и не призвать.

При патологии сосудов оценивается степень нарушения кровоснабжения и функции органов. А вот геморрой является противопоказанием при большой степени его тяжести.

Дышите – не дышите

Выраженное затруднение носового дыхания, зловонный насморк (озена), гнойные синуситы с обострениями, повреждения гортани или трахеи, заболевания лёгких с нарушением дыхательной функции – с этим в армию не берут. Если нарушение дыхания выражено несильно – «годен с незначительными ограничениями». С бронхиальной астмой призывник сразу отправится в запас. И однажды поставленный диагноз также не снимается.

 Еда, я любил тебя…

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – противопоказание к службе в армии. При гастрите призывник годен с малыми ограничениями. При гепатитах и панкреатитах – вопрос о степени нарушения функции. При обнаружении грыжи предлагается хирургическое лечение. А вот при наличии пищевой аллергии к основным продуктам питания, входящим в армейский паёк (мучные изделия, крупы, картофель, сливочное масло), призывник идёт в запас. Также псориаз, системная красная волчанка, распространённые формы аллопеции или витилиго, хроническая крапивница, фотодерматиты, склеродермия, ихтиоз, рецидивирующая экзема избавят от службы в армии.

Вредные и невредные патологии

Любые заболевания почек при нарушении их функции, с почечной недостаточностью не дадут служить. При патологии половых органов вывод медкомиссии будет зависеть от степени выраженности. При слабо выраженных симптомах (например, отсутствие одного яичка) призывник будет «годным с незначительными ограничениями». А вот призывники с бесплодием полностью годны к военной службе.

Врождённые пороки развития станут причиной негодности к службе в том случае, если есть нарушение функции (поликистоз почек, аномалии развития половых органов). Если же аномалия не влияет на функцию (например, удвоение почки или врождённое недоразвитие наружного уха), призывник признаётся годным.

Хронические заболевания суставов и позвоночника, артриты, остео- и хондропатии с нарушением функции суставов, сколиоз со 2-й степени, остеохондроз с поражением трёх и более межпозвоночных дисков, дефекты костей свода черепа, дефекты кисти и пальцев с нарушением функции – это поводы уволить в запас.

Источник: “Крымская газета

Читайте также: В Большой Ялте начался весенний призыв на военную службу.