В прошлой статье мы говорили о чистоте в Крыму, уборке в Симферополе, а также лучших клининговых компаниях на примере профессионалов из фирмы «Ангелы Крыма». Сегодня мы поговорим о приусадебных участках. А вернее Нужны ли дикие животные в саду? Ответ на этот вопрос может быть только положительным.

Животных, которым можно предоставить место в собственном саду, достаточно много: птицы, черепахи, тритоны, ежики, белочки, рыбки и лягушки. Поселившись рядом с нами, они не будут мешать, а вот польза от них может быть большой. Поедая массу надоедливых насекомых, которых в любом саду видимо-невидимо, они избавят хозяев от применения лишний раз ядохимикатов. Неплохо и ежики в нашем саду очищают территорию от непрошеных гостей, поедая улиток, слизней и личинок моли, не давая им чрезмерно размножаться.

Даже небольшие змеи и мыши не смогут спать спокойно, когда по ночам на охоту выходит ежик. Помимо того, предоставив диким животным кусочек сада, вы искупите вину перед ними. Человек давно уже вытесняет все живое с любой территории, где бы он не появлялся, забывая при этом, что он всего только такое же звено в экосистеме, как и любой представитель фауны.

Пора бы уже научиться жить в гармонии с природой. Пригласить в свой сад птиц и лягушек довольно просто. Для этого достаточно вспомнить, что лягушки – амфибии, и большую часть жизни им приходится проводить в воде. Они там рождаются, проводят все время в образе головастиков, и только после метаморфоза выходят на сушу. Поэтому, устраивая альпийскую горку своими руками, выделите немного места и для небольшого прудика.

Взрослые особи лягушек дышат воздухом, но и им периодически приходится увлажнять кожу, хотя на суше они могут находиться достаточно долго и отлучаться от водоема на значительные расстояния. В том случае, если места много, тогда пруд можно сделать больше, тогда там вполне хватит места и рыбкам, пусть не золотым, а обыкновенным карасикам. Ну а черепах и тритонов можно заселить по желанию. Этот же водоем привлечет в сад и птиц. В том случае, если рядом не будет воды, тогда, сколько бы вы не развешивали скворечников, птицы в них не поселятся. Вода нужна всем обитателям сада.