Алупка Онлайн – 01.11.17. В последнее время в СМИ активно обсуждалась проблема здравоохранения в Алупке.

Ситуация с алупкинской поликлиникой – норма для всего Крыма

Ситуация с алупкинской поликлиникой – норма для всего Крыма

Началось всё с видео, где врач-хирург и медсестра рассказывали о наболевшем – о планомерном развале единственной поликлиники в городе, нехватке узких специалистов и необходимости пациентов ездить в Ялту по многим вопросам, связанным с медицинской помощью.

Они также посетовали на сокращение зарплаты, на негодный медицинский инвентарь и инструменты, а также на создание условий в медучреждении, при которых невозможно работать.

СМИ решили развить тему и подробнее разобраться в происходящем. Тогда же нашли врача, который говорил на видео. Тогда стало известно, что ранее в поликлиники работал стационар, который позже закрыли. Кроме того, в алупкинской поликлинике объединили медицину всего региона от Фороса до Гаспры, что значительно увеличило нагрузку на врачей (не считая сезонного увеличения пациентов за счёт отдыхающих).

«Записывая это видеообращение, я рассчитывал, что правоохранительные органы возбудят уголовное дело. Почему нас медиков обворовывают?», – отметил хирург Кирилл Копытчук.

После этого на проблему обратили внимание в Минздраве Крыма. Министр здравоохранения республики Александр Голенко приехал на встречу с работниками алупкинской поликлиники вместе с главврачом ялтинской городской больницы № 1 (в чьём ведении находится алупкинская поликлиника) Владимиром Савельевым.

На месте министр смог убедится, что сведения Минздрава отличаются от реальной картины устройства медучреждения. Например, в ответе ведомства местным жителям, сказано, что кабинет приёма анализов оборудован холлом с кондиционером и сидячими местами, что делает комфортным пребывание в очереди. На самом же деле, там уже много лет стоит полуразваленная лавочка на улице под дверью кабинета, где в любую погоду и время года пациенты ожидают своей очереди.

Министр согласился, что ситуацию необходимо исправлять.

Позже он доложил о происходящем главе Крыма Сергею Аксёнову и пообещал решить некоторые из существующих в Алупке проблем, уже в ближайшее время.

Кроме того, в Минздраве организовали служебную проверку по зарплатам медработников алупкинской поликлиники, так же будут разобраны и все другие случаи, озвученные местными жителями при личной встрече с министром.

Если проследить за публикациями, то кажется, что что-то сдвинулось с мёртвой точки и даже появляется надежда на то, что скоро всё станет, как было раньше и даже лучше: в поликлинике вернут все старые и откроют новые отделения, наймут новых врачей, увеличат всем зарплаты, избавят людей от очередей и обеспечат комфортное пребывание в медучреждении.

Однако, слабо верится, что хоть одно из этих обещаний будет выполнено, так как проблема алупкинской поликлиники – это норма для всего здравоохранения Крыма, да и России в целом. Везде острая нехватка кадров, маленькие зарплаты, тяжёлые условия труда, нет необходимого оборудования или не сделан ремонт.

На днях крымский министр здравоохранения Александр Голенко участвовал в пресс-конференции, где рассказал, что на данный момент в республике не хватает 900 врачей.

Основной причиной этого является, опять же, невыносимые условия труда за невыносимо маленькую оплату.

Сам министр добавил, что многие медработники, даже проучившись и пройдя последипломное образование, уходят в частные структуры или вообще из здравоохранения. Что не удивительно, учитывая всё вышесказанное.

Что же будет дальше и сможет ли алупкинская поликлиника сохраниться хотя бы в том состоянии, в котором она сейчас находится, покажет время. А мы будем ждать и следить за развитием событий.

Читайте также: Целебный источник среди полей и болота в Джанкойском районе.