Алупка Онлайн – 24.05.18. Глава Крыма Сергей Аксёнов и Депутат Госдумы России от республики Андрей Козенко прокомментировали задержание бывшего главы ялтинской администрации Андрея Ростенко, назвав это политическим заказом.

Аксёнов и Козенко назвали задержание экс-мэра Ялты политическим заказом

Депутат Госдумы Андрей Козенко и глава Крыма Сергей Аксёнов

«Напомню, что я лично отстранил Ростенко за неэффективное управление администрацией города Ялты. Следственными органами по моему обращению ведется проверка деятельности ялтинской администрации, которую возглавлял Андрей Олегович», – напомнил Сергей Аксёнов.

«В материалах уголовного дела, в рамках которого задержан Андрей Ростенко, фигурирует земельный участок в Ялте. Оценивая конкретно этот эпизод, могу сказать, что дело возбудили за якобы нанесенный ущерб Республике Крым в части того, что муниципальным образованием город Ялта был оформлен за собой участок в 26 соток, свободный от строений, который должен был в свое время передаться ФКУЗ «Санаторий «Алупка» Министерства внутренних дел РФ. Это решение было принято в 2015 году, когда у нас отсутствовали базы, кадастровые схемы, регистрационные дела, то есть данные Фонда имущества никто не знал. После этого в течение 2,5 лет участок находился в муниципальной собственности, никогда из муниципальной собственности не выбывал, попыток продажи не было. На сегодняшний день участок находится в республиканской собственности. Ни я, ни кто-либо из представителей власти республики не обращался в правоохранительные органы о причиненном республике ущербе.

Считаю непрофессиональным возбуждение уголовного дела на основании таких обстоятельств и при отсутствии ущерба для государства. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым», – написал глава Крыма на своей странице в Facebook.

За Андрея Ростенко вступился и депутат Госдумы Козенко, который также считает задержание бывшего мэра политическим заказом.

«Подобные действия должны быть на особом контроле. В данном случае очевидно, что задержание было неправомерным. На сегодняшний день доказательства, что Андрей Ростенко – преступник, не предоставлены. Соответственно такие действия нельзя назвать правильными и правомерными. Существуют определенные принципы работы правоохранительных органов, а для задержания нужны неоспоримые доказательства. Должна быть законодательная справедливость к любому человеку, независимо от его положения и фамилии. Всё это выглядит как действия, имеющие признаки политического заказа. Со своей стороны, как депутат Государственной Думы РФ, я поддерживаю позицию Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, назвавшего ложными выводы следователей по делу бывшего мэра Ялты, и готов оказать всестороннюю поддержку для восстановления справедливости», – подчеркнул Андрей Козенко.

Он добавил, что направил запрос о проведении тщательного расследования по этому поводу в прокуратуру, СК и МВД.

Сергей Аксёнов также пообещал, что после того, как завершится разбирательства по данному эпизоду, он будет требовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание.

Читайте также: Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали за вывод земель в Алупке.