Алупка Онлайн – 05.07.18. Старинный дворец эмира Бухарского с более чем столетней историей, входящий в культурное наследие Крыма (расположен в Ялте на территории КЧФ), после Великой Отечественной войны был передан в ведение Краснознаменного Черноморского Флота.

Как в Ялте уничтожают  памятник истории и архитектуры Крыма  Дворец эмира Бухарского

Памятник истории и архитектуры Крыма Дворец эмира Бухарского

Фашисты хотели взорвать дворец, но крымские партизаны не дали свершиться преступлению.

С 1947 года в нем находился лечебный корпус №4 военного санатория “Ялта”. Библиотека, зал Ароматерапии, солярий, кабинет психотерапевта, детский зал, билльярдная, служебные помещения – все это находилось в старинном интерьере и создавало прекрасное настроение отдыхающим, лечащимся ветеранам и действующим офицерам, их семьям.

В 2014-м году руководство получило предложение от бизнесмена от медицины организовать частный гинекологический центр “Мать и дитя”. Нужны помещения, нужно специфическое медоборудование и, по настоянию руководителей санатория, вопреки всем законам Российской федерации, в Севастополе выделяют семь миллионов и принимают коллективное решение о начале перестройки части дворца в гинекологию.

Как в Ялте уничтожают  памятник истории и архитектуры Крыма  Дворец эмира Бухарского  4

118 кв. метров 1-го этажа превращают в руины. Сломаны несущие перегородки, сорван весь паркет, демонтированы все коммуникации, выломаны дверные косяки и рамы. И… Дворец не выдержал.

С 20-метровой высоты обвалилась на улицу огромная 72-килограммовая пилястра, по стенам побежали трещины и потекла крыша.

Как в Ялте уничтожают  памятник истории и архитектуры Крыма  Дворец эмира Бухарского  2

Как в Ялте уничтожают  памятник истории и архитектуры Крыма  Дворец эмира Бухарского  3

Бизнесмен в этот же день написал заявление об увольнении и сбежал (Мол, климат ему не подошел).

Пропали и семь миллионов рублей, выделенных на разрушение памятника истории и архитектуры.

В Севастополь доложили, что деньги закончились и ремонт больше делать не на что.

То, что не удалось фашистам в 1944-м году, удалось в 2015-м. Вот с этого года дворец и трещит по швам. Стены побиты грибком и до 1-го этажа с цоколя покрыты плесенью. Потолки в потеках, а в столярной подпольной мастерской гниет древесина.

Как в Ялте уничтожают  памятник истории и архитектуры Крыма  Дворец эмира Бухарского  5

Автор: ялтинский военный журналист Леонид Москаленко

Читайте также: Дом генерала Милютина в Алупке: история и фото.