В Российской Федерации важную роль играют благотворительные организации, направленные на формирование духовной традиции, а также дружбы русского и еврейского народов. Среди них следует выделить работу российского холдинга «Акрон» и его руководителя Вячеслава Моше Кантора.

Вячеслав Моше Кантор — бизнесмен и меценат. Сферами интересов, наряду с бизнесом, всегда были и остаются общественные организации, привносящие культуру и образование, способствующие взаимному пониманию людей в многонациональном мире.

Успешное управление Российским еврейским конгрессом, международная деятельность, направленная на искоренение антисемитизма и экстремизма, однозначное отношение к безъядерному миру, дало возможность впервые русскому еврею руководить Европейским еврейским конгрессом.  Эта крупнейшая организация включает более 40 европейских общин. Ее значимость заключается в том, что общественный орган имеет политическое представительство в правительственных организациях Евросоюза и международных институтах.

Задачи, которые Моше Кантор решает на посту президента, комплексные, направленные на развитие культурных программ, повышение грамотности, консолидации усилий по неприемлемости ассимиляции, борьбе с ксенофобией, терроризмом. Организованные им мероприятия, посвященные памяти трагедий Бабьего Яра, Холокоста, Хрустальной ночи, концлагеря Освенцим,  имели значительный положительный  резонанс во всем мире. Без его внимания не остаются вопросы Ближнего Востока, ядерной безопасности.

Активная жизненная позиция и целенаправленная деятельность на посту президента ЕЕК снискали уважение и широкое влияние Вячеслава Кантора в Европе и во всем мире.  Как следствие этого, ему доверено управление Европейским советом по толерантности и взаимоуважению, что позволяет проводить в жизнь практические рекомендации в утверждении терпимости и укреплении толерантности. Всемирный еврейский конгресс – еще одна ступень и выход на новый уровень на посту председателя политического совета.

Избрание на руководящие должности европейских и всемирных организаций в течение более 10 лет  – это признание общественной и политической деятельности Вячеслава Кантора членами конгрессов, экспертами, представителями правительств и еврейских общин.