В прошлой статьей мы рассматривали вопрос, как найти горящий тур, на примере сети Туристического бюро «Мой горящий тур». Сегодня мы рассмотрим редкий и загадочный туристический объект Авганистана Дар уль-Аман.

Одним из символов Кабула является Дар уль-Аман. Но если в прошлом он был символом модернизации Афганистана, то в наши дни он является памятником гражданским войнам.

Расположен Дар уль-Аман на западной окраине Кабула. Построили его на вершине небольшого холма. Строительство дворца было связано с тем, что в городе в начале XX века было очень неспокойно. Поэтому король Аманулл решил перенести во дворец на окраине города все правительственные учреждения, чтобы обезопасить их от мятежников. Строительство дворца было завершено в 1927 году. В то время он отстоял на 8 км от городских окраин.

Возведение дворца совпало с тем, что среди управленцев появилось много молодых афганцев. Поэтому его стали называть «Замок молодежи». Хоть король и пытался обезопасить себя от мятежников, но уже в 1928 году они вынудили его отречься от трона. Кроль был вынужден сбежать в Италию.

Стены дворца были столь мощными, что в 1970 году здесь решило разместиться МО Афганистана. Интересно, что обстрел их из зенитных установок 23-миллиметровыми снарядами не принес результата. На стенах остались лишь царапины. Произошло это в 1979 году, когда спецназ СССР свергали Амина, который в те годы правил страной. После свержения Амина во дворце помимо МО расположилось и руководство советских военных советников. В этот период произошла реставрация дворца.

 В 1990 году во время попытки государственного переворота были сильно повреждены северные башни дворца. Их обстреляли снарядами из танков. А спустя всего пару лет Дар уль-Аман подвергся сильному артиллерийскому обстрелу. Ведь в это время он был резиденцией одной из группировок моджахедов. Еще больший урон дворцу нанесли талибы во время штурма Кабула. В наши дни руины дворца охраняют афганские военнослужащие. Хоть в стенах дворца и зияет много рваных отверстий, но он по-прежнему выглядит очень мужественно. Поэтому иностранцы во время знакомства с Кабулом всегда посещают руины Дар уль-Аман.