В прошлой статье мы рассматривали кредит под залог недвижимости для поддержки и развития бизнеса. Сегодня мы поговорим о кредите для молодой семьи на строительство жилья.

Всем нужно собственное жилье, и молодым семьям тоже. Приобрести его за живые деньги могут далеко не все семьи. Жилье стоит больших денег, а у молодых они водятся редко, поэтому единственным выходом из создавшейся ситуации будет получение кредита в банке.

Кредит молодой семье на строительство жилья получить достаточно сложно. Банки без особого энтузиазма относятся к этому виду займов. Это обуславливается несколькими моментами. Выдавая большие кредиты, банки предпочитают брать у заемщиков что-то в залог того, что долг будет оплачен. В качестве залога обычно выступает покупаемое жилье. А так как клиенты, которые берут заем на строительство, покупать ничего не собираются, то и в залог им предоставить, как правило, нечего. Возможно, у кого-то и есть такая возможность, тогда получить заветную сумму для них гораздо реальнее.

Некоторые банки сотрудничают со строительными компаниями. В этом случае банк обяжет заемщика производить строительство своего будущего дома с помощью этой фирмы.

Существуют государственные программы, которые направлены на помощь молодым семьям, желающим приобрести жилье. Но об этих компаниях даже не хочется рассказывать. Они находятся во власти местного управления и еще – они невыгодны.

В последнее время на рынке кредитных продуктов наметился некоторый спад. Поэтому банки занимаются смягчением условий получения кредита. Но молодых семей, к сожалению, это не касается. Выдавая денежные средства молодым, банки идут на определенный риск. Риск возрастает еще больше, если супруг находится в призывном возрасте. Также молодая супруга всегда может уйти в декрет, и ее доходы снизятся, а это тоже определенный риск невозврата. Тогда понадобится предоставить гарантии возврата долга.

Но получить кредит молодой семье на строительство жилья все же возможно, хотя это достаточно сложно. Например, Сбербанк постоянно обновляет свои кредитные предложения для молодых, но это опять же касается только кредитов, которые берутся на покупку недвижимости. Тем, кто хочет построить собственный дом, остается только залог недвижимого имущества, которое есть не у всех. Имея чистую кредитную историю, шанс получения денег есть всегда.