Большинство людей не знают разницу между коллекционированием и накоплением монет, они просто откладывают всю мелочь и делают из них коллекцию. С одной стороны, так можно быстро накопить много монет, но с другой стороны, это будет не коллекционирование, а накопление.

Основное различие

Главное отличие коллекционирования от накопления заключается в том, что при коллекционировании важно не количество монет и их номинал, а их редкость. Иными словами редкую монету 5 копеек 2003 года можно считать ценнее большой банки, наполненной 10-рублевыми монетами. Суть в том, что эту редкую монету можно продать за 3000 рублей, но главная ее ценность – в редкости.

Люди, которые  просто откладывают мелочь в копилку, действуют из других побуждений. Люди делают себе такую “денежную подушку безопасности”, чтобы потратить эти деньги в случае необходимости. Для этих людей не важна редкость монет, для них главное – их номинал. Ведь легче сразу потратить или разменять большую сумму в 10-рублевых монетах, чем долго искать коллекционера, который купит вашу редкую монету.

Можно ли превратить свои накопления в коллекцию?

Несмотря на то, что разница между накоплением и коллекционированием довольно ощутима, ваши накопления тоже могут стать коллекцией. В ваших накоплениях всегда будут монеты разных годов выпуска и номиналов, а это нужно в коллекционировании.

Напишите себе заметки про редкие монеты, поищите информацию в Интернете и следите за тем, какие монеты ценные, а какие нет, не забывая при этом регулярно пополнять свою коллекцию.

Каков шанс найти редкие монеты в своих накоплениях?

На многих форумах люди пишут, что найти ценные монеты очень легко, нужно просто высыпать свою копилку и там гарантированно будет несколько раритетных монет, которые можно будет выгодно продать.

Это вполне возможно, но только если ваша удача очень велика, ведь шанс найти редкую монету в своей копилке – менее 1%(0.1%).

Не стоит забывать, что чем меньше определенных монет в обороте, тем они ценнее. Например, 1 рубль 1997 года – это очень ценная монет, потому что их 0.01% от общего количества выпущенных монет 1997 года.

К сожалению, почти все самые редкие монеты уже лежат в коллекциях у нумизматов, поэтому их найти почти невозможно, но монеты , которые встречаются чаще можно найти. Но очень маленький шанс –  тоже шанс,  и если вы очень везучий, то можете найти раритетную монету у себя в кармане, ведь чудеса случаются.