В Ресторанный бизнес уже пару лет внедряются кассовые аппараты с подключением к интернету. Это происходит из-за изменений в законе о кассовой технике 2017 года, а в 2019 году эти изменения уже четко закрепятся.

Все ли предприятия обязаны иметь онлайн-кассы? 

С июля 2018 года все предприятия с наемными работниками обязаны работать с такими кассовыми аппаратами. Подробно об онлайн кассовых аппаратах вы можете ознакомится на сайте Модуль Касса перейти на сайт.
Предприятия без наемных сотрудников могут подключить такие кассы позже ( до 1 июля 2019 года ). Если индивидуальный предприниматель работал один, но потом нанял хоть одного сотрудника, то он обязан подключить интернет-кассу с фискальным накопителем в течении месяца

Исключением в этом законе являются только предприятия общественного питания в образовательных предприятиях ( столовые/буфеты в школах или университетах), они могут работать и без такой кассы.

Труднодоступные места и кафе в них 

Если кафе или рестораны расположены в труднодоступной местности и не имеют доступ к интернету, то они тоже устанавливают кассу, хранят информацию на фискальном накопителе и выдают клиентам чеки. Фискальный накопитель они периодически приносят на проверку в налоговую.

В заведениях, в которых онлайн-касса необязательна, покупателям должны выдавать документы об оплате и в них должны указывать:

1)Место,дату,время покупки
2)Название организации/ИП
3)Информация о продавце – адрес регистрации, ИНН и систему налогообложения
4)Перечень товаров, их кол-во, их стоимость и общую стоимость покупки
5)НДС
6)Форму расчета
7)Ф.И.О кассира

Владелец ресторанного бизнеса не может сам выбирать какой населенный пункт – труднодоступный, а какой нет. Список таких населенных пунктов имеется у местной администрации.

Работа на онлайн-кассе 

Изменения в законе о кассовой технике обязывает все рестораны и кафе выдавать посетителям фискальные чеки. Чек обязательно должен быть напечатан на месте покупки. Не допускается расположение кассовых аппаратов в подсобных помещениях ( чтобы выносить чеки оттуда )

Смена кассир не может быть дольше 24 часов. Модулькаса следит за этим: если касса очень долго в работе, то программа сама перезагружается и начинает новую смену