В последние несколько лет курортная сфера побережья азовского моря переживает не лучшие времена. Прежде всего речь идёт о пляжном отдыхе. С 2017 года в море появилось большое количество медуз. Они были всегда, но в последние годы их количество срывает курортный сезон. Медузы в Азовском море представлены двумя видами – аурелия и корнерот.  Аурелия, или ушастая медуза, не опасна. При контакте с ней вы не получите серьёзных ожогов. А вот встречи с корнеротом лучше избегать. Хоть эта медуза и не является смертельно ядовитой – вы можете получить ожог. Особенно следует опасаться алергикам.

Нашествие медуз в Азовском море

Почему произошло нашествие медуз?
Сейчас в Азовском море сложились идеальные условия для размножения медуз. А также отсутствуют естественные враги.

В первую очередь эти условия созданы из-за повышения уровня солёности моря. Сейчас он составляет 14 промилле, а несколько лет назад находился на отметке в 9-11 промилле. Повышение солёности моря происходит из-за уменьшения стока пресной воды. В частности – перекрытие Украиной северо-крымского канала. Власти соседнего государства пытаются перенести ответственность на строительство Крымского моста, однако никакого отношения к изменению солёности моря он не имеет.

Во вторую очередь, это тёплые зимы. Море не промерзает, как следствие популяция медуз не уменьшается, а их кормовая база (планктон) увеличивается.

Какой вред приносят медузы?

Само по себе аномальное количество этих морских обитателей не несёт никакой угрозы для экологии акватории. Но выброшенные на берег медузы начинают разлагаться и создают неприятный запах.

Купаться рядом с медузами неприятно. Кто-то может смириться с таким соседством, а для других одного прикосновения достаточно для того, чтобы желание купаться в море пропало.

При определённых течениях и ветрах в отдельных местах может скапливаться огромное количество медуз. Даже самые смелые не рискуют заходить в такую воду.

Что делать?

Некоторые ученные утверждают, что изменение уровня солёности моря – процесс цикличный. В 80-х годах солёность Азова также доходила до отметки в 14 промилле. Однако без возобновления подачи воды по северо-крымскому каналу, кардинальных изменений ждать не приходится.

Вместе с тем, курортные зоны побережья Азова перестраивают инфраструктуру. Активнее развивается альтернативные пляжному отдыху развлечения. Так, например, всё больше возвращается интерес к виндсёрфингу, яхтингу и кайтсёрфингу.

Отдельные гостиничные комплексы строят у моря бассейны или устанавливают заградительные сети. Но стоимость специальных заграждений высока и многим не по карману. Поэтому массового применения подобных конструкций ждать не стоит.

Прогноз на 2022 г.

Будет ли продолжаться нашествие медуз в следующем году покажет зима. Если море промёрзнет – популяция медуз снизится. Но глобальных изменений ждать не стоит для восстановления прежнего уровня солёности моря может уйти не один год.

 

Автор: Антон Горбей